«Медленно, но работали»: как в Нижнем Тагиле прошла ночь зачислений детей в 1-й класс

«Медленно, но работали»: как в Нижнем Тагиле прошла ночь зачислений детей в 1-й класс

Сегодня, 1 февраля, стартовал приём заявлений на зачисление детей в первый класс на 2017-2018 учебный год. В Нижнем Тагиле по состоянию на 8 часов утра регистрацию на портале госуслуг прошли более семисот будущих первоклассников. Сайт, по словам начальника управления образования Игоря Юрлова, всю ночь работал без сбоев, а очереди возле образовательных учреждений начали формироваться лишь утром.

«Госуслуги работали нормально, медленно, но работали. Заявления начали принимать с 12 часов ночи, они поступали в одну секунду, в две, в пять секунд 1 февраля, каких-то больших пробелов, сбоев не было. К 8 утра, когда начали работать приёмные комиссии, родители, конечно, уже стали подходить к школам. Традиционно очереди появились в наиболее популярных в городе, по мнению родителей, образовательных учреждениях (школе № 32 на ул. Карла Маркса, лицее № 39 на Вагонке, гимназии № 18, а также Политехнической гимназии на Гальянке. – Прим. ред.). Никто здания школ не штурмовал, во всяком случае, по нашей информации. Сейчас со всеми родителями работают, идёт приём бумажных заявлений, сверка данных», – подчеркнул Игорь Юрлов.

Напомним, родители могут подать заявку на зачисление в первый класс тремя способами: обратившись в саму школу, через многофункциональные центры (МФЦ), а также портал государственных услуг. В МФЦ Ленинского района АН «Между строк» подтвердили, что сайт госуслуг этой ночью работал без сбоев. При этом некоторые родители всё-таки пожаловались на плохую работу портала в интернете.

«И записать невозможно – сайт не работает. Ошибка системы – это всё, что видно на экране», – рассказала Елена.

В МФЦ отметили, что до 11 часов утра к ним обратился лишь один родитель будущего первоклассника, однако и его заявление не было принято из-за нехватки всех документов.

В Екатеринбурге родители будущих первоклассников сегодня обрушили портал госуслуг, пишет Znak.com. 1 февраля в 00.00 часов, как только стартовала запись в первые классы, работа портала замедлилась, а спустя ещё две минуты сайт вовсе перестал грузиться как на стационарных компьютерах, так и на планшетах и смартфонах. Уже несколько лет подряд подача документов детей в первые классы в уральской столице проходит сложно: родители с ночи штурмуют школы, опасаясь, что в хороших и престижных школах им не хватит места. В этом году ночные дежурства были организованы более чем у десяти образовательных учреждений.

Напомним, в 2016 году мэрия Нижнего Тагила нарушила правила электронного приёма первоклассников. Администрация объявила о начале приёма заявок в Политехническую гимназию с 8 часов утра, в том числе через Единый портал госуслуг и сайт управления образования Нижнего Тагила. При попытке отправить документы онлайн до назначенного времени – хотя бы на минуту ранее 8:00 – школы браковали заявки. Как выяснило АН «Между строк», действия руководителей учебных заведений были незаконными. Как и в Екатеринбурге, запись в школы через интернет в Тагиле должна была начаться ровно в полночь. Ленинская прокуратура, проведя проверку процедуры зачисления в школы, выявила нарушение прав 38 детей, которым было отказано в поступлении в первый класс. В итоге Политехнической гимназии пришлось расширить список «свободных мест» с 75 до 100 и ввести дополнительный первый класс.

В 2017 году в первый класс в Нижнем Тагиле, по словам Игоря Юрлова, пойдут более 4590 детей. Чтобы школы не нарушали действующее законодательство при зачислении, с 1 февраля в управлении образования начала работать «горячая линия» по приёму первоклашек: 41-30-25 и 41-30-26 (с 15.00 до 17.00). 

АН «Между строк» подготовило пошаговую инструкцию для родителей: где, когда и как записать ребёнка в школу.

Агентство новостей «Между строк»