Как записать ребёнка в 1-й класс без истерик. Инструкция от АН «Между строк»

Как записать ребёнка в 1-й класс без истерик. Инструкция от АН «Между строк»

1 февраля стартует приём заявлений на зачисление детей в первый класс на 2017-2018 учебный год. Приближается очень нервное для родителей дошкольников время. В прошлом году в Нижнем Тагиле набор в «элитные» учебные заведения города был закрыт за несколько минут, а чуть ли не с ночи в них образовались огромные очереди. Родители, чьи дети не попали в «лучшие» школы, обвиняли в бедах электронную систему подачи заявок и купивших временную прописку тагильчан. А когда выяснилось, что мэрия нарушила правила приёма в первый класс, в Тагиле разгорелся настоящий скандал. В управлении образования уверяют, что в этом году проблем с зачислением не будет. АН «Между строк» подготовило пошаговую инструкцию для родителей: где, когда и как записать ребёнка в школу.

Приём заявлений в первый класс для детей, проживающих в микрорайоне школ Нижнего Тагила, продолжится до 30 июня. С 1 июля по 5 сентября на места, оставшиеся свободными, будет объявлен набор детей из других районов. Список адресов, которые закреплены за образовательными учреждениями, опубликован на сайте управления образования.

Родители смогут подать заявку тремя способами – обратившись в саму школу, через многофункциональные центры (МФЦ), а также портал государственных услуг. В последнем случае примут ребёнка в учебное заведение или нет, будет известно только после обработки заявления и документов, а также сверки оригиналов.

При обращении в школу родителю или опекуну необходимо предъявить паспорт и заполнить заявление (его образец должны предоставить в школе). Также нужно взять с собой оригинал свидетельства о рождении ребёнка (или другой документ, подтверждающий родство заявителя) и свидетельство о регистрации будущего первоклассника по месту жительства или пребывания на закреплённой за школой территории.

«Приём документов в школах начнётся с начала работы приёмных комиссий. Когда именно они начнут работать, нужно смотреть на сайтах образовательных учреждений или на объявлениях на школах. Мы ориентируем всех на восемь утра, но кто-то может и позже начать работать», – отмечает начальник управления образования Нижнего Тагила Игорь Юрлов.

Подать документы на зачисление ребёнка в 1-й класс можно также через МФЦ. Сегодня такие учреждения открыты в каждом районе города.

Приём электронных заявлений, отправляемых через портал образовательных госуслуг, начнётся в полночь 1 февраля. После подачи заявления родители должны в течение ближайших трёх дней лично подойти в школу и предъявить необходимые оригиналы документов. Там им будет выдана расписка в получении документов, содержащая информацию о регистрационном номере заявления и заверенная подписью должностного лица и печатью школы. Все заявления, направленные на рассмотрение ранее 1 февраля, будут аннулированы.

«Если в электронной очереди заявление зарегистрировано, родитель чётко видит, что ребёнок попадает в количество тех мест, которые были объявлены на приём, то устраивать ажиотаж – бежать к 8 утра сдавать оригиналы документов – нет необходимости, – говорит Юрлов. – Не нужно формировать ночью никакие очереди, создавать ажиотаж. Из электронной очереди никто никого не удалит».

В течение семи рабочих дней со дня подачи заявления школой издаётся приказ о зачислении.

В прошлом году мэрия Нижнего Тагила нарушила правила электронного приёма первоклассников. Администрация объявила о начале приёма заявок в Политехническую гимназию с 8 часов утра, в том числе через Единый портал госуслуг или сайт управления образования Нижнего Тагила. При попытке отправить документы онлайн до назначенного времени – хотя бы на минуту ранее 8:00 – школы браковали заявки. Как выяснило АН «Между строк», действия руководителей учебных заведений были незаконными. Как и в Екатеринбурге, запись в школы через интернет в Тагиле должна была начаться ровно в полночь. Ленинская прокуратура, проведя проверку процедуры зачисления в школы, выявила нарушение прав 38 детей, которым было отказано в поступлении в первый класс. В итоге политехнической гимназии пришлось расширить список «свободных мест» с 75 до 100 и ввести дополнительный первый класс.

«В этом году электронные заявки начнут принимать в полночь, но понятно, что до 8 утра школа не сможет дать никакой информации о том, как формировалась очередь. Нужно ждать, пока начнёт работать учебное заведение. Но в любой ситуации все документы будут приняты и рассмотрены приёмными комиссиями школ. Все дети однозначно пойдут в первый класс», – заверил начальник управления образования.

Согласно федеральному закону «Об образовании в РФ», дети принимаются в первый класс по достижении ими шести с половиной лет, но не старше восьми лет. Для зачисления ребёнка в школу в более раннем или более позднем возрасте необходимо обратиться с заявлением в управление образования Нижнего Тагила.

В 2017 году в первый класс в Нижнем Тагиле, по словам Игоря Юрлова, пойдут более 4590 детей. Чтобы школы не нарушали действующее законодательство при зачислении, с 1 февраля в управлении образования начнёт работать «горячая линия» по приёму первоклашек: 41-30-25 и 41-30-26 (с 15.00 до 17.00). Но ни это, ни регулярные проверки прокуратуры не помогут избежать торговли временными прописками в районах «элитных» школ, признаётся чиновник.

«Всегда есть дети, которые постоянно проживают в районах этих школ, и те, которые прописаны там временной регистрацией. К сожалению, закон таков, что и те и другие имеют равные права на поступление в первый класс», – говорит Юрлов.

Наибольшим спросом в городе сегодня пользуются школа № 32 на ул. Карла Маркса, лицей № 39 на Вагонке, гимназия № 18, а также Политехническая гимназия на Гальянке. В интернете уже появились объявления о продаже временной регистрации в районах этих учебных заведений.

Агентство новостей «Между строк»