Мэрия Нижнего Тагила нарушила правила приёма первоклассников. Прокуратура может аннулировать результаты зачисления почти 4500 дошкольников

Мэрия Нижнего Тагила нарушила правила приёма первоклассников. Прокуратура может аннулировать результаты зачисления почти 4500 дошкольников

1 февраля открылась запись первоклассников в школы. Администрация Нижнего Тагила объявила о начале приёма заявок с 8 часов утра – в том числе через Единый портал госуслуг или сайт управления образования Нижнего Тагила. При попытке отправить документы онлайн до назначенного времени – хотя бы на минуту раньше 8:00 – школы браковали заявки. Как выяснило АН «Между строк», действия руководителей учебных заведений были незаконными.  

В Екатеринбурге запись в школы через интернет началась ровно в полночь, а утром родители уже приносили оригиналы документов. Начальник тагильского управления образования Игорь Юрлов говорит, что каждый город самостоятельно определял время старта приёма заявок. То же самое, по словам чиновника, касается и приёма заявок через интернет-сервисы.

«Министерство образования передало муниципалитетам полномочия самостоятельно назначить время начала приёма заявок, - рассказал Игорь Юрлов агентству новостей “Между строк”. – На совещании с директорами школ мы пришли к мнению, что стоит открыть приём именно в восемь утра, чтобы не создавать излишний ажиотаж, подобный тому, что случился в Екатеринбурге. Открытие приёма в утренние часы, на наш взгляд, было наиболее удобным хотя бы потому, что родителям не пришлось собираться в ночь у школ ради хорошего места в очереди. То же самое коснулось и подачи документов через интернет».

В самом административном регламенте предоставления муниципальной услуги «Зачисление в образовательное учреждение» точное время приёма заявок 1 февраля не установлено. Об открытии записи с восьми утра тагильская мэрия упомянула лишь на официальном сайте города. Такую же информацию родителям предоставляли сотрудники школ и управления образования.

Но в свердловском министерстве образования отрицают, что у муниципалитетов было право на изменение общего для всей области времени для приёма заявок через Единый портал госуслуг.

«Муниципалитетам были выданы полномочия только на самостоятельное определение начала открытия приёма документов и заявок в самих школах, - сообщили в департаменте информполитики свердловского правительства. – Время на Едином портале госуслуг было общим для всех – с 1 февраля 0:00. Школы не имеют права отклонять заявки, которые поступили после этого времени».

Таким образом, в Нижнем Тагиле приём заявок на зачисление в школы был проведён некорректно. Прокуратура Ленинского района готова инициировать проверку по факту нарушения прав родителей, которые подали онлайн-заявки до назначенного мэрией времени. Кроме того, надзорный орган не исключил полной отмены результатов зачисления в первый класс.

«Лучше будет, если родители соберутся и подадут коллективную жалобу, - сказал прокурор Ленинского района Владимир Мартынов. – Тогда мы сможем не разбрасываться и по одному заявлению изучить правомерность действий местных властей. Если будет доказано нарушение, тогда мы будем добиваться пересмотра списков зачисления с учётом прав граждан, вплоть до перезапуска процедуры зачисления».

Ранее несколько школ Нижнего Тагила сообщали о переизбытке желающих попасть именно в их учреждение. Доходит до того, что родители покупают прописку по закреплённым к школе адресам, чтобы их ребёнок был определён в понравившееся учебное заведение.

По данным управления образования Нижнего Тагила, в сентябре 2016 года в первый класс пойдут 4 370 учеников.

Если вы считаете, что ваши права при зачислении ребёнка в первый класс были нарушены или школа неправомерно отклонила вашу заявку, сообщите об этом редакции АН «Между строк».

Тел.: 46-88-99.

E-mail: redaktor@mstrok.ru

Агентство новостей «Между строк»