«Прописать ребёнка за 70 000 рублей к незнакомцам и успеть за 60 секунд». Как родители тагильских первоклассников борются с системой за поступление в элитные школы

«Прописать ребёнка за 70 000 рублей к незнакомцам и успеть за 60 секунд». Как родители тагильских первоклассников борются с системой за поступление в элитные школы

1 февраля стартовала запись первоклассников в школы. После подачи заявлений на портале госуслуг родители устремились в приёмные комиссии школ, чтобы подтвердить свои заявления оригиналами документов. В образовательных учреждениях Нижнего Тагила рано утром появились очереди, и именно там разыгрались настоящие драмы. На что готовы пойти родители, чтобы отдать ребёнка в элитную школу, - в материале АН «Между строк».

Наибольший ажиотаж, по традиции, ожидался в пяти «элитных» образовательных учреждениях Нижнего Тагила: школе №5 на улице Попова, школе №32 на Карла Маркса, лицее №39 на Вагонке, гимназия №18, а также Политехнической гимназии на Гальянке. В последнюю, по словам сотрудников, только за первую минуту после старта записи в интернете поступило более 70 заявок. Ещё через несколько минут – свыше 120 заявлений. Но гимназия способна принять всего 75 человек.

Родители, чьи дети не попали в круг «счастливчиков», уже критикуют электронную систему подачи заявок.

«При оформлении заявки началась путаница с сериями и номерами документов, в одной форме были символы две “Л” (ll), мы так и ввели - не прошло, заявку отбраковали. Тогда мы ввели две английские “И”(II) - прошло. Мало того, что прошли драгоценные минуты, мы были уже за сотней. А при приёме документов нам сказали, что нужна была именно первая комбинация. Пришлось доказывать, объяснять, созваниваться с горупро, вносить изменения. Создалось чёткое ощущение, что на этапе приёма заявки через интернет таким образом специально отсеяли огромную часть родителей, с кем нет договорённостей», - рассказала мама будущего первоклассника.

Родители признаются, подобные проблемы возникли у многих. Сотрудники Политехнической гимназии обвинения отвергают категорически.

«Какие могут быть договорённости? Система прозрачная, список постоянно проверяется как в управлении образования, так и в министерстве, любое вмешательство с нашей стороны будет заметно», - говорит замдиректора гимназии по учебной работе Ирина Гагарина.

По её словам, электронная система подачи заявок оправдывает себя уже тем, что в день приёма родителям не приходится «убивать друг друга» ради места в школе.

«В прошлом году родители очередь за ночь начали образовывать, натурально вечером припарковали машины, завели тетрадочку, куда записывали фамилии, и всю ночь так стояли, сменяли друг друга, но всё равно иной раз чуть до драк не доходило. А ведь тогда всего было около 120 заявок, а в этом году заявок, скорее всего, будет намного больше, - поясняет Ирина Гагарина. – Уже пришло больше 120, и ведь всё равно родители приходили, тут утром такое столпотворение было. В этом плане мы даже подумали: “Слава богу, что карантин объявили”. Хоть нормально приняли людей, не смущая учеников».

Стоит отметить, у Политехнической гимназии самый кроткий список закреплённых к ней территорий. В это учреждение, согласно постановлению мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, могут поступить только те дети, которые прописаны на улице Дружинина (9 домов) и на Уральском проспекте (3 дома).

«Список короткий, но территория масштабная, - объясняет Ирина Гагарина. - Только на Уральском проспекте в каждом из домов по четыреста квартир».

Но самая главная проблема, по словам Гагариной, заключается в «резиновых» квартирах. Чтобы отдать ребёнка в Политехническую гимназию, родители идут на ухищрение: оформляют фиктивную прописку.

«Такая ситуация сложилась во всех высоко котируемых школах, - рассказывает Ирина Гагарина. – По заявкам очевидно, кто прописался фиктивно. Чаще всего люди через некоторое время выписываются с требуемых адресов, но уже всё – в школу они зачислены и отчислять их не будут. Мы это видим, но ничего поделать не можем».

Управление образования Нижнего Тагила также противодействовать махинациям с пропиской не может.

«Мы можем только проверить соответствие требуемых документов, - говорит начальник ведомства Игорь Юрлов. – Если у ребёнка есть прописка, значит он проходит, а каким образом она получена – это уже не наша работа. Конечно, это создаёт ряд определённых проблем, но мы с ними поделать ничего не можем, это не входит в нашу юрисдикцию».

Да и незаконность таких действий, объясняют в прокуратуре, доказать непросто.

«Если человек на законных основаниях зарегистрировался по определённому адресу, то это его полное право, даже если он это сделал только ради поступления ребёнка в школу, – говорит прокурор Тагилстроевского района Андрей Чанышев. – Если же нам поступит заявление, со школы, например, в рамках ли закона регистрировался человек, тогда мы проведём проверку».

За четыре года подобная ситуация уже породила в Нижнем Тагиле своеобразный рынок услуг: продажу прописки для учеников. Цена вопроса варьируется от 30 до 70 тысяч рублей.

«Многие жильцы получают такие предложения прописать у себя двух человек через агентства недвижимости, - говорит один из жителей дома №36 на Уральском проспекте. – Чаще всего предлагают оплату коммунальных услуг в течение определённого периода времени: на полгода, на год».

Некоторые ищут возможность прописаться через знакомых или других родителей с той же проблемой.

«У меня был вариант прописаться с ребёнком у друга, но это дело по некоторым причинам начало затягиваться, тогда я через других родителей из гимназии вышла на людей, которые за деньги готовы были прописать меня с ребёнком. По условию сделки, через год мы бы выписались», - рассказала мама будущего первоклассника.

Но даже купленная с трудом прописка не даёт гарантии на поступление в определённую школу. Собеседник нашего агентства подал документы в 8:03 и не попал в список первых 75 зачисленных.

По мнению Ирины Гагариной, манипуляции с регистрацией нарушают в первую очередь права тех детей, которые действительно проживают по закреплённым к школе адресам: без того немаленькая очередь снижает их шансы на попадание в ближайшее учебное заведение.

«Всё это началось с закона о закреплении школ по территориям, - рассказывает  Гагарина. – Родители тут же бросились искать средства, чтобы попасть в нужную им школу, не думая даже о том, что ребёнку здесь, может быть, не место, ему здесь будет трудно. Когда мы принимали детей на конкурсной основе, после экзаменов мы определяли общий уровень знаний ребёнка и принимали решение: сможет он у нас учиться или нет. Сейчас хорошо ещё, если родители ведут к нам ребёнка ради уровня педагогов. А ведь некоторые просто видят, что школа современная, оборудованная, и хотят пристроить ребёнка в комфортное место. И вот на такие вещи идут. Раньше так гастарбайтеров регистрировали в "резиновых" квартирах, а теперь детей. Ещё соседями окажутся по прописке».

В течение всей недели сотрудники гимназии будут проверять заявки и отсеивать кандидатов: кто-то подал неверные документы, кто-то подал сразу несколько заявок и т.д. После оглашения результатов, по словам Ирины Гагариной, у прокуратуры Нижнего Тагила наверняка прибавится работы: заявления по поводу махинаций с пропиской начнут писать родители детей, действительно проживающих по закреплённому к школе адресу.

Агентство новостей «Между строк»