Прокуратура подала протест на результаты зачисления первоклассников в школы Нижнего Тагила. Чиновники и директора учебных заведений будут привлечены к дисциплинарной ответственности

Прокуратура подала протест на результаты зачисления первоклассников в школы Нижнего Тагила. Чиновники и директора учебных заведений будут привлечены к дисциплинарной ответственности

Ленинская прокуратура Нижнего Тагила завершила проверку процедуры зачисления в школы и выявила нарушение прав 38 детей, которым было отказано в поступлении в первый класс. Напомним, администрация Нижнего Тагила своевольно объявила о начале приёма заявок с 8 часов утра 1 февраля – в том числе через Единый портал госуслуг или сайт управления образования Нижнего Тагила, в то время как в том же Екатеринбурге запись через интернет стартовала в 00:00. При попытке отправить документы онлайн до назначенного времени – хотя бы на минуту раньше 8:00 – тагильские школы браковали заявки. По мнению прокуратуры, действия руководителей учебных заведений были незаконными.

«Мы отправили протест главе администрации города с требованием разрешить ситуацию и не допустить нарушения прав тех 38 человек, которые из-за своевольного решения чиновников и директоров школ не смогли подать документы на зачисление, - рассказал прокурор Ленинского района Владимир Мартынов агентству новостей “Между строк”. – Кроме того, мы считаем, что виновных в нарушениях необходимо привлечь к дисциплинарной ответственности».

Согласно прокурорской проверке, своевольное установление времени начала приёма документов в школу было согласовано управлением образования Нижнего Тагила и руководством учебных заведений. По словам Мартынова, чиновники – в первую очередь из управления образования - обязаны отреагировать на заявление прокуратуры в течение этого месяца. Сегодня стало известно, что политехническая гимназия расширила список «свободных мест» с 75 до 100. Для этого дирекции учебного заведения пришлось ввести дополнительный первый класс.

«Какие меры примет мэрия, нас интересует, поскольку должны быть соблюдены права граждан, - говорит Мартынов. – Как будут наказаны чиновники и директора школ, останется на усмотрение администрации. То же самое касается и тех 38 отклонённых заявок. Как этих людей примут в школу, решат директора, но они должны быть приняты».

Агентство новостей «Между строк»