На Сямозере нашли тело последнего пропавшего ребёнка

На Сямозере нашли тело последнего пропавшего ребёнка

Сегодня, 26 июня, было найдено тело ребёнка, пропавшего после шторма на Сямозере в Карелии 18 июня и считавшегося погибшим, сообщили ТАСС в правоохранительных органах региона. Поиски 13-летнего мальчика велись неделю. Ранее в районе бедствия был обнаружен спасательный жилет.

«Сегодня в ходе поисковой операции в акватории озера Сямозеро в 100 метрах от береговой линии в районе посёлка Лахта обнаружено и доставлено на берег тело ребёнка, предположительно из состава туристской группы лагеря "Парк-отель"», – сказал правоохранитель.

Напомним, 18 июня инструкторы лагеря «Парк-отель "Сямозеро"», несмотря на штормовое предупреждение, отправили в сплав детскую группу из 47 детей. 13 детей погибли, тело ещё одного ребёнка не было найдено, и в МЧС высказывали надежду, что он может быть жив.

В связи с трагедией на Сямозере было заведено несколько уголовных дел. Так, директор лагеря Елена Решетова и её заместитель Вадим Виноградов обвиняются по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК, до десяти лет лишения свободы). Главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко предъявлено обвинение по статье «Халатность» (ч. 3 ст. 293 УК, до семи лет лишения свободы). СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность» и в отношении фельдшера, которая проигнорировала звонок ребёнка, просившего о помощи. 25 июня суд отказался заключить её под стражу. Также были задержаны инструкторы, работавшие с детьми.

На сайте change.org 24 июня появилась петиция с требованием отставки детского омбудсмена Павла Астахова, которую планируется направить президенту России Владимиру Путину. Поводом для сбора подписей стал вопрос: «Ну что, как поплавали?», который Павел Астахов задал девочкам, выжившим при шторме на Сямозере в Карелии. К утру 26 июня петиция собрала более 100 000 подписей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости