Мошенники рассылают свердловчанам липовые повестки в суд. Инструкция, как отличить фальшивку

Мошенники рассылают свердловчанам липовые повестки в суд. Инструкция, как отличить фальшивку

В последние два месяца свердловчане получают по почте фальшивые повестки от имени областного суда и копии исков от коллекторских агентств «Кредитэкспресс Финанс» и «Тинькофф кредитные системы». В липовых документах говорится, что на счету клиента есть непогашенная задолженность по кредиту, которую предлагается погасить без судебного разбирательства.
С сентября по октябрь в прокуратуру по поводу фиктивных документов обратились пятеро граждан. Как сообщает портал 66.ru, областной суд предупреждает, что указанные коллекторские агентства действуют незаконно, а к подсудности областного суда подобные дела не относятся. В основном ими занимаются районные суды либо мировые судьи в зависимости от цены иска.
По данному факту правоохранительными органами проводится проверка.

Как отличить настоящую повестку от фальшивой:
Фиктивное исковое заявление оформляется на двух оборотах одного листа: на первом – предъявляемый иск, на втором – повестка. В повестке указывается, что её получатель вызывается в качестве правонарушителя, хотя, так как дело о взыскании задолженности относится к гражданским, в этой графе должно быть указано иное процессуальное основание: истец или ответчик.
Настоящая судебная повестка облсуда соответствует инструкции по судебному делопроизводству. Обычно она маленькая и двухсторонняя, на ней указано наименования суда и судебного заседании, также указывается в качестве кого выступает лицо, время прибытия и адрес зала суда. Повестка подписывается работником аппарата суда. На обороте разъясняются права и обязанности вызываемого лица, на последней странице расписка о том, что данное лицо получило повестку.

«Если вы получили подобного рода повестку и у вас возникли сомнения в её подлинности, вы можете всегда проверить наличие этого гражданского дела в производстве суда, обратившись напрямую или по телефону. Также информацию о делопроизводстве вы можете посмотреть на официальном сайте областного суда, где есть информация о всех делах, которые находятся в производстве и рассматриваются судом», - обращается в видеоблоге облсуда заместитель председателя Свердловского областного суда по гражданским делам Владимир Дмитриев.

Агентство новостей «Между строк»