Мерзлякова: ФСИН и СК гарантировали безопасность зэка, рассказавшего о пытках в колонии Нижнего Тагила

Мерзлякова: ФСИН и СК гарантировали безопасность зэка, рассказавшего о пытках в колонии Нижнего Тагила

Рассказавший о пытках в исправительной колонии №5 Нижнего Тагила Фарух Бердиев находится в безопасности, сообщила АН «Между строк» уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Ранее правозащитники сообщили, что Бердиева вывезли в неизвестном направление.

«Мы следим за ситуацией с этим осуждённым и нам известно о его перемещениях. Это связано с расследованием по факту заявления о пытках в ИК-5. Свердловский ФСИН и Следственный комитет гарантировали нам безопасность осуждённого», – сказала АН «Между строк» Мерзлякова.

Точное место перевода Бердиева омбудсмен назвать отказалась. Ранее Свердловское управление ФСИН объяснило это необходимостью обеспечения безопасности осуждённого.

Фарух Бердиев был переведён в тавдинскую ИК-26, где на встрече с представителями Общественной наблюдательной комиссии рассказал о пытках в ИК-5 Нижнего Тагила. По словам общественников, подобные жалобы собирались написать ещё несколько заключённых, переведённых из Нижнего Тагила, однако этому воспрепятствовала администрация ИК-26. Свердловская ФСИН опровергла это заявление правозащитников, назвала Бердиева лжецом и пообещала начать судебное разбирательство с зэком, если после проверки правоохранительными органами его слова не получат подтверждение. Сейчас, по данным правозащитников, все заключённые ИК-26, намеревавшиеся написать жалобы на руководство тагильской колонии, содержатся в штрафном изоляторе.

Агентство новостей «Между строк»