ОНК: В исправительной колонии Тавды зэки устроили массовые беспорядки

ОНК: В исправительной колонии Тавды зэки устроили массовые беспорядки

В Тавде заключённые исправительной колонии № 26 устроили беспорядки, сообщил  правозащитник Алексей Соколов. По словам Соколова, заключённые стучат по дверям камер, угрожают вскрыть себе вены и начать голодовку. Волнения, говорит правозащитник, начались с того, что надзиратели не пустили к зэкам представителей Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

«Членов ОНК под руки вывели из колонии. Администрация, вытолкав наблюдателей, не позволила им посетить камеры и пообщаться с заключёнными, которые накануне записались на личный приём,  рассказал АН “Между строк” Алексей Соколов.  В коридоре были слышны крики заключённых и глухой стук в двери камер, кричали, что отказываются от приёма пищи. Заключённые требовали допустить к ним ОНК. Но заместитель начальника колонии Александр Миранович запретил членам ОНК приближаться к камерам, заявив, что у них внештатная ситуация по причине внезапного отключения электроэнергии. Ряд заключённых прокричали, что порежут себе вены, но обрывки этих фраз члены ОНК слышали, когда их под руки выводили из учреждения. Позже к колонии подъехала скорая помощь и начали стягиваться группы сотрудников ГУ ФСИН из соседних учреждений».

В ОНК заявили, что сейчас готовят жалобы за недопуск своих представителей в колонию. По словам Алексея Соколова, всего на приём записались более десяти осуждённых, пятеро из них ранее были этапированы из ИК-5 Нижнего Тагила и якобы хотели рассказать о пережитых там пытках.

В управлении ФСИН по Свердловской области заявили, что эта ситуация является провокацией членов ОНК и не имеет отношения к правде. 

«Никаких волнений нет абсолютно. Конкретные члены ОНК, которые сейчас в Тавде находятся, были не раз пойманы на том, что их заявления не сходятся с действительностью  там правды процентов 10. Это не правозащитная работа, это акция, цель которой – раскачать ситуацию, – заявил АН “Между строк” руководитель пресс-службы свердловского управления ФСИН России Александр Левченко.  Что касается заключённых, это тоже непростые люди. Не надо думать, что в колонии они оказались просто так. Члены ОНК работали там три дня, произошло отключение света, член ОНК начала вести себя провокативно».

Ранее правозащитники сообщили, что в ИК-5 один из осуждённых вогнал себе иглу под рёбра в знак протеста.

Агентство новостей «Между строк»