Правозащитники потеряли зэка, рассказавшего о пытках в исправительной колонии Нижнего Тагила

Правозащитники потеряли зэка, рассказавшего о пытках в исправительной колонии Нижнего Тагила

Рассказавшего о пытках в исправительной колонии №5 Нижнего Тагила Фаруха Бердиева вывезли в неизвестном направлении, сообщила правозащитница Лариса Захарова. Ранее Бердиев был переведён из ИК-5 в тавдинскую ИК-26. И после встречи с представителями Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), где он сообщил, что ему пришлось вспороть себе живот после многочасовых истязательств со стороны надзирателей, он исчез, утверждает Захарова.

«Фаруха Б. вывезли из тавдинской колонии в неизвестном направлении и ему угрожает серьёзная опасность», – написала Лариса Захарова в Facebook.

В Свердловском управлении ФСИН отказались от комментариев.

«Мы не сообщаем данные о перемещении осуждённых ради обеспечения их безопасности и конфиденциальности персональных данных», –  пояснил руководитель пресс-группы ведомства Александр Левченко.

Видеозаявления Фаруха Бердиева о пытках в исправительной колонии Нижнего Тагила №5 было публиковано 10 мая. По словам представителей ОНК, подобные жалобы собирались написать ещё несколько заключённых, переведённых в ИК-26 из Нижнего Тагила, однако этому воспрепятствовала администрация колонии. Свердловская ФСИН опровергла это заявление правозащитников, назвала Бердиева лжецом и пообещала начать судебное разбирательство с зэком, если после проверки правоохранительными органами его слова не получат подтверждение. 

Агентство новостей «Между строк»