«Марш матерей» прошёл в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (ВИДЕО, ФОТО)

«Марш матерей» прошёл в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (ВИДЕО, ФОТО)

15 августа в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге прошёл «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела «Нового величия» 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик. Они и ещё восемь человек обвиняются в организации экстремистского сообщества. В СИЗО у девушек обострились проблемы со здоровьем. К их освобождению призывали, в частности, уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов. Смягчить меру пресечения сегодня попросило и следствие.

Организаторы «Марша матерей» не подавали заявку в мэрию Москвы. Там уговаривали отменить акцию, а прокуратура сегодня утром направила предостережение об уголовной ответственности организаторам, среди которых актриса Яна Троянова и журналистка Анна Наринская. Тем не менее акция состоялась, и прошла она без задержаний.

В столице марш проходил под сильным дождём, но, несмотря на это, в акции приняли участие порядка трёхсот человек, в руках которых были игрушки. Рядом с местом событий стояли около десятка автозаков, но полиция была дружелюбна и даже помогала участникам акции преодолевать перекрёстки, останавливая машины, сообщает «Медуза». Люди прошли от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда на Поварской улице. Среди участников были телеведущая Татьяна Лазарева и писатель Дмитрий Быков.

На Пушкинскую площадь пришли несколько активистов консервативного движения SERB и выкрикивали участникам марша: «Вы оправдываете преступления!» На них никто не обращал внимания.

Участникам «Марша матерей» раздавали значки с единорогами — любимая игрушка одной из обвиняемых стала символом акции.

Дойдя до Верховного суда, люди начали скандировать: «Свободу!» и «Детям не место в камере!»

После просьбы полиции разойтись и слов благодарности пришедшим от одного из организаторов акции Анны Наринской участники «Марша матерей» мирно разбрелись.

В Санкт-Петербурге акция проходила у памятника Анне Ахматовой напротив СИЗО «Кресты». По данным ЗАКС.ру, полиция фотографировала паспорта людей с плакатами и просила их разойтись на расстояние 50 метров друг от друга, чтобы соблюсти правила одиночного пикетирования. Участие в акции приняли порядка 40 человек.

 

#маршматерей

Публикация от Олег Шмелёв (@studiotext)

Поддержали «Марш матерей» и в Екатеринбурге. Небольшая компания женщин с игрушками в руках прошлась по площади Труда, участники акции рассказали журналистам, что решили устроить «прогулку с игрушками», поскольку «никто из наших детей не застрахован от подобных сфабрикованных дел».