Конституционный суд признал незаконным снятие с выборов Партии пенсионеров

Конституционный суд признал незаконным снятие с выборов Партии пенсионеров

Конституционный суд (КС) удовлетворил жалобу экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и его адвоката Игоря Трунова на выборное законодательство, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на судебное постановление. Нормы позволили ЦИКу снять с выборов в Госдуму в сентябре 2016 года весь список Российской партии пенсионеров за справедливость из-за формальных ошибок в документах, а Верховному суду – отказать экс-кандидатам в оспаривании этого решения.

КС признал неконституционными ч. 2 ст. 40 и ч. 10 ст. 42 ФЗ «О выборах депутатов Госдумы». Если представленные партией для заверения списка документы содержат сведения о выдвижении более одного кандидата лишь в некоторых одномандатных округах, а в остальных правила соблюдены, при этом списки «позволяют достоверно определить поименный состав кандидатов и их распределение по округам», снимать с выборов весь список одномандатников ЦИК не имеет права, решил суд. Напомним, Игорь Трунов и Михаил Юревич были выдвинуты в Госдуму РППС по Одинцовскому округу Подмосковья и по Челябинскому округу, а лишних кандидатов ЦИК обнаружил в Кабардино-Балкарском и двух ставропольских округах. В ближайшее время нормы будут пересмотрены. Также Конституционный суд разрешил оспаривать решения ЦИК об отказе в заверении списка одномандатников не только партии, но и отдельным заинтересованным лицам.

В постановлении КС РФ отмечается, что данное решение «не затрагивает результаты выборов в Госдуму седьмого созыва, состоявшихся 18 сентября 2016 года, и не может служить основанием для их пересмотра». Выигравшие дело Юревич и Трунов могут потребовать лишь моральных компенсаций.

Жалобу в КС экс-кандидаты в депутаты подали сразу после выборов, одновременно обратившись по этому поводу в Европейский суд по правам человека и потребовав компенсацию 100 тысяч евро. В СК РФ по УрФО в отношении Михаила Юревича возбуждены уголовные дела по коррупции и подстрекательству к клевете. Следствие готовится выйти в суд с ходатайством о заочном аресте экс-губернатора.

Напомним, весной 2016 года Российскую партию пенсионеров возглавил Евгений Артюх. Политик начал формировать список для выборов в Госдуму РФ, включив в него многих бывших губернаторов, в том числе Юревича. ЦИК отказался регистрировать список кандидатов, в то же время в партии произошёл раскол и Артюха сместили с поста председателя. В итоге политик не стал принимать участие в выборах в Госдуму и Заксобрание Свердловской области и обвинил администрацию президента РФ в оказании давления на независимые политические партии.

Агентство новостей «Между строк»