Список «Партии пенсионеров» сняли с выборов в свердловское Заксобрание. «Большинство партий взяты под контроль, одна брыкнулась – её снесли»

Список «Партии пенсионеров» сняли с выборов в свердловское Заксобрание. «Большинство партий взяты под контроль, одна брыкнулась – её снесли»

Избирательная комиссия Свердловской области отказалась регистрировать на выборах в Заксобрание список Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). Областной список партии был заверен избиркомом ещё в июле и должен был быть зарегистрирован на заседании комиссии 10 августа. Однако в день заседания в избирком стали массово поступать заявления кандидатов об отказе от участия в выборах.

«На основании личных заявлений 42 кандидатов из списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Свердловской области, выдвинутого РППС по единому избирательному округу, поступивших в комиссию, на заседании было принято постановление об исключении их из списка кандидатов этого избирательного объединения. Учитывая, что количество исключённых таким образом кандидатов составляет более 50% от общего числа кандидатов в заверенном списке, комиссия приняла постановление "Об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Свердловской области, выдвинутого РППС по единому избирательному округу на выборах 18 сентября 2016 года"», – сообщили в избиркоме.


Напомним, экс-председатель РППС Евгений Артюх стал первым из кандидатов, написавшим заявление об отказе от участия в выборах. Он объяснил своё решение конфликтом с администрацией президента РФ. Экс-губернатор Челябинской области и несостоявшийся кандидат Российской партии пенсионеров за справедливость Михаил Юревич дал откровенное интервью BBC, где заявил, что Артюх попытался обвести вокруг пальца кремлёвских чиновников, показывая им ненастоящие списки и в то же время пытаясь выдвинуть несогласованных кандидатов.

«Они ("Партия пенсионеров". – Прим. ред.) мне прямо на встрече сказали, что к ним ходит куратор из администрации президента. Они от него скрывают все данные и всех кандидатов, которые могут реально претендовать на победу. Тот список, который Артюх показывал, ему начали “зарубать”, вычёркивать всех неугодных. Он сказал, что всех “зарубленных” якобы вычеркнул, а сам оставил. “Спрятали” они таким образом человек десять. Например, в списке был “спрятан” бывший губернатор Псковской области (Евгений. – Прим. ред.) Михайлов. По нему сначала дали добро, а потом сказали “нет”. В последний момент в списке появились ещё четыре человека – Бутов, я, Савченко и Трунов», – цитирует экс-губернатора «Русская служба ВВС».

По словам Юревича, свои списки с администрацией президента согласовывали почти все партии, в том числе «Яблоко», и только РППС не пошла на уступки кремлёвским чиновникам.

«Большинство партий взяты под контроль, одна брыкнулась – её снесли»,  отметил Юревич. 

Начальник департамента по взаимодействию с партиями Марина Чекунова лишилась своей должности из-за публичного скандала с включением в списки РППС кандидатов (в том числе экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича), не согласованных с управлением внутренней политики.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ura.ru