Кремлёвская чиновница лишилась работы из-за скандала с Партией пенсионеров

Кремлёвская чиновница лишилась работы из-за скандала с Партией пенсионеров

Начальник департамента по взаимодействию с партиями Марина Чекунова лишилась своей должности из-за публичного скандала с включением в списки Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) кандидатов (в том числе экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича), не согласованных с управлением внутренней политики (УВП), сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. По мнению политолога Вячеслава Смирнова, проблема для Кремля была не в том, что выдвинули Юревича и других, которые «идут в политику», а в том, что Юревич и ему подобные идут в политику, чтобы защищать свой бизнес, а это намного серьёзнее – претензии к ним возникли в связи с недовольством в регионах, и их участие в выборах могло привести к дестабилизации кампании. Другой собеседник издания в администрации президента заявил, что увольнение Чекуновой никак не связано с РППС, по его словам, во время скандала она была на больничном. Сейчас Чекунова взяла отпуск, чтобы обдумать возможность работать на публичной должности.

В июле председатель РППС заявлял, что на партию оказывала давление администрация президента и, в частности, замначальника УВП Тимур Прокопенко (он курирует департамент по работе с партиями). В итоге ЦИК не заверил список одномандатников партии, а сам Артюх был отстранён съездом от руководства. 8 августа Евгений Артюх отказался от участия в выборах в Заксобрание Свердловской области. Артюх заявил, что не хочет заниматься договорной политикой на выборах и играть роль спойлера. Кроме того, ему «дали понять», что, если он не откажется от участия в выборах в свердловское Заксобрание, ЦИК снимет всех кандидатов.

«Замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин и его команда, с одной стороны, заявляют об открытых и честных выборах, а с другой – дают указания партиям, кого ставить, а кого нет в списки, оказывают давление. В частности, как давление можно расценить нерегистрацию списка одномандатников от РППС на выборы в Госдуму ЦИКом, потому как оснований для этого не было. Я не желаю участвовать в такой политике и не хочу подставлять тех людей, которые сегодня находятся в списке кандидатов в депутаты Заксобрания Свердловской области от партии», – рассказал АН «Между строк» Артюх.

Чекунова перешла в УВП в апреле 2015 года с должности главы администрации губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. Ранее она возглавляла секретариат центрального исполкома «Единой России» и аппарат её фракции в Госдуме (где и познакомилась с руководством кремлёвского политического блока во главе с Вячеславом Володиным).

Агентство новостей «Между строк»