Артюха сняли с поста председателя Партии пенсионеров. «Они намеренно ослабляют возможности партии, предатели!»

Артюха сняли с поста председателя Партии пенсионеров. «Они намеренно ослабляют возможности партии, предатели!»

Съезд Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС), который прошёл 29 июля в Москве, снял депутата свердловского Заксобрания Евгения Артюха с поста председателя политической партии. За это решение проголосовали 50 участников съезда, против – три, воздержались – два. Сам Артюх отказался признавать это решение. Он объявил съезд нелегитимным, «так как полномочия членов президиума, которые созвали съезд, были приостановлены решением председателя партии 15 июля» и с этим 19 июля «согласился Центризбирком».

«Все решения, принятые съездом, не будут иметь юридической силы и не будут порождать никаких правовых последствий. Я приостановил полномочия членов президиума из-за превышения ими полномочий, когда они после съезда 9 июля, где был сформирован конкурентный список кандидатов в депутаты, пытались самостоятельно снять нескольких людей из списка РППС», – рассказал АН «Между строк» Артюх.

Исполняющим обязанности руководителя РППС на организованном членами президиума съезде был избран глава центрального комитета Партии пенсионеров Владимир Бураков. Также в ходе съезда было вычеркнуто несколько человек из списка кандидатов от партии. По словам Евгения Артюха, «Бураков и компания намеренно ослабляют возможности РППС в ходе предстоящей избирательной кампании».

«Когда мы сформировали конкурентный список кандидатов в Госдуму и Заксобрание от РППС, для многих стало неожиданностью, что “пенсионеры” могут набрать не только 3%, но и 5% на сентябрьских выборах. На нас начали давить, Бураков и его сотоварищи дрогнули, дали задний ход и начали тех людей, которых сами ранее выдвинули, снимать. Это непорядочно, они – предатели, они выполняют поручение чьих-то третьих лиц. Я ещё перед сегодняшним так называемым съездом партии сказал, что готов сам уйти с должности председателя РППС, но только после выборов. Мы идём в гору, не нужно сейчас делать никаких серьёзных изменений, нельзя ронять партию, на выборах мы должны быть настоящей политической силой. Я буду оспаривать решение съезда о снятии с меня полномочий в суде. Я хочу реальной политикой заниматься, а не спойлером быть. Жизнь одна, и тратить её на обслуживание чьих-то интересов просто неразумно», – заявил председатель РППС.

На съезде Артюх призвал «всех членов партии, председателей региональных отделений не поддаваться на провокации, а сплотиться вокруг партии, чтобы победить и стать влиятельной политической силой в России».

Напомним, 9 июля Съезд Российской партии пенсионеров за справедливость выдвинул федеральный список кандидатов в депутаты в составе 387 человек, а также список из 166 кандидатов по одномандатным округам. С этой командой Евгений Артюх был намерен преодолеть пятипроцентный барьер на выборах 18 сентября 2016 года. Однако ЦИК отказался заверить списки кандидатов на выборы в Госдуму по одномандатным округам от РППС, а также исключил из федерального списка 42 кандидатов. Из списка выпали такие значимые фигуры, как бывший челябинский губернатор Михаил Юревич, экс-мэр Калининграда, зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко, ректор Уральского горного университета Николай Косарев и руководитель реготделения партии в Марий Эл Юрий Кондаков. Евгений Артюх подал в суд на Центризбирком и созвал внеочередной съезд партии, чтобы выдвинуть новый список кандидатов. Однако съезд провалился из-за отсутствия необходимого для кворума количества делегатов. Евгений Артюх подал заявление в Верховный суд с просьбой признать незаконным постановление ЦИКа об отказе заверять список одномандатников партии на сентябрьские выборы в Госдуму, суд политику отказал.

Агентство новостей «Между строк»