Евгений Артюх снялся с выборов депутатов Заксобрания Свердловской области. «Володин и его команда оказывают давление»

Евгений Артюх снялся с выборов депутатов Заксобрания Свердловской области. «Володин и его команда оказывают давление»

Евгений Артюх, которого 29 июля на съезде сняли с поста председателя Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС), отказался от участия в выборах в Заксобрание Свердловской области. По словам Артюха, он не хочет заниматься договорной политикой на выборах и играть роль спойлера. Кроме того, ему «дали понять», что, если он не откажется от участия в выборах в свердловское Заксобрание, ЦИК снимет всех кандидатов.

«Замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин и его команда, с одной стороны, заявляют об открытых и честных выборах, а с другой – дают указания партиям, кого ставить, а кого нет в списки, оказывают давление. В частности, как давление можно расценить нерегистрацию списка одномандатников от РППС на выборы в Госдуму ЦИКом, потому как оснований для этого не было. Я не желаю участвовать в такой политике и не хочу подставлять тех людей, которые сегодня находятся в списке кандидатов в депутаты Заксобрания Свердловской области от партии», – рассказал АН «Между строк» Артюх.

Евгений Артюх возглавлял список кандидатов РППС в свердловское Заксобрание. Теперь его место в списке займёт ректор горного университета, депутат думы Екатеринбурга Николай Косарев. Депутат Заксобрания Нафик Фамиев передвинется на вторую строчку. Пока остаётся нерешённым вопрос по поводу участия Евгения Артюха в выборах Госдумы РФ. Напомним, ЦИК отказался заверить списки кандидатов на выборы в Госдуму по одномандатным округам от РППС, а также исключил из федерального списка 42 кандидатов. Артюх подал в суд на Центризбирком и созвал внеочередной съезд партии, чтобы выдвинуть новый список кандидатов. Однако съезд провалился из-за отсутствия необходимого для кворума количества делегатов. Евгений Артюх подал заявление в Верховный суд с просьбой признать незаконным постановление ЦИКа об отказе заверять список одномандатников партии на сентябрьские выборы в Госдуму, суд политику отказал, но Артюх подал апелляцию, сейчас он ждёт окончательного решения. Съезд Российской партии пенсионеров за справедливость, который прошёл 29 июля в Москве, снял депутата свердловского Заксобрания Евгения Артюха с поста председателя политической партии. 

«Сотрудник кремлёвской администрации Тимур Прокопенко дал указание отдельным членам президиума партии пенсионеров провести так называемый съезд и снять меня с должности. Съезд был незаконен, как я уже говорил ранее, и я докажу это, уже подал заявление в суд», – заключил Евгений Артюх.

Напомним, 9 июля Съезд Российской партии пенсионеров за справедливость выдвинул федеральный список кандидатов в депутаты в составе 387 человек, а также список из 166 кандидатов по одномандатным округам. С этой командой Евгений Артюх был намерен преодолеть пятипроцентный барьер на выборах 18 сентября 2016 года. 

Агентство новостей «Между строк»