Качканарских буддистов признали самозванцами

Качканарских буддистов признали самозванцами

Эксперты Государственного музея истории и религии Санкт-Петербурга признали буддийский храм Шад Тчуп Линг на горе Качканар нелегитимной религиозной организацией. Об этом сегодня написал депутат Госдумы Андрей Альшевских на своей странице в Facebook.

Информация от музея религии содержится в ответе администрации свердловского губернатора на официальный запрос Альшевских. В письме отмечается, что группа качканарских буддистов может занять участок на горе Мохнатка вместе с братьями из тагильской религиозной организации «Путь Будды».

«…действующая на горе Качканар группа не может рассматриваться как легитимная религиозная организация, поскольку не имеет устава, не входит ни в одну из зарегистрированных буддийских общин, также она не может рассматриваться как монастырь, так как не имеет необходимого количества монахов, имеющих степень посвящения, нет подтверждений того, что возглавляющий группу М. В. Санников получил духовное посвящение, принял монашеские обеты и получил благословление на свою деятельность», говорится в документе.

«Вооружившись мнениями экспертов, областные власти, по сути, посчитали монастырь на горе Качканар сектантским. Опытнейший аппаратчик Владимир Георгиевич [Тунгусов], конечно, объяснил ситуацию тактично и разумно, но давайте называть вещи своими именами. Резиденция прямо дала понять, что никакие дальнейшие переговоры с Санниковым невозможны», написал у себя на странице депутат Альшевских.

Напомним, судебные приставы намерены снести построенный в 1995 году на средства жертвователей буддийский храм уже этой зимой. Суд решил, что постройки монастыря были возведены на федеральной земле незаконно. Земля находится в разработке месторождения титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат». Представители буддистской общины выполнять решение суда о сносе храма отказываются, за что его основателя Михаила Санникова неоднократно штрафовали.

Ранее Центр развития туризма Свердловской области назвал единственный на Урале и в Сибири буддийский монастырь на горе Качканар уникальным объектом региона. Также на защиту уральских буддистов встал известный музыкант Борис Гребенщиков. В феврале 2016 года губернатор Евгений Куйвашев поручил создать рабочую группу, которая занялась бы решением проблемы общины.