Буддийский храм в Качканаре обещают снести до ноября

Буддийский храм в Качканаре обещают снести до ноября

Снос буддийского храма Шад Тчуп Линг в Качканаре снова перенесли. К 1 августа представители общины так и не разобрали конструкцию, в результате чего снос монастыря перенесли: его должны демонтировать к 1 ноября, а её основателя Михаила Санникова вновь оштрафовали на 2,5 тысячи рублей. Санникову также была вручена смета на проведение работ по уничтожению храма на 1 миллион 660 тысяч рублей, он должен будет заплатить эту сумму в случае, если монастырь будет снесён принудительно. В сумму входит демонтаж постройки и вывоз мусора, сообщает РИА Новости.

«Санников привлечён к административной ответственности по статье "Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера". Постановлением начальника отдела ему был вынесен штраф по данному протоколу – 2,5 тысячи рублей», – рассказал начальник Качканарского отдела ФССП Сергей Помещенко.

Ранее руководитель отделения УФССП по Качканару Сергей Помещенко заявлял о скором проведении конкурса на выбор подрядчика по сносу. Ожидалось, что это будет сделано после того, как со сметой ознакомят буддистов и департамент лесного хозяйства Свердловской области.

Напомним, в марте ФССП оштрафовала на 2,5 тысячи рублей Ламу Докшита (Михаила Санникова) за неисполнение решения суда. Судебные исполнители требовали от буддийской общины покинуть храм на горе Качканар до 1 марта. Ещё ранее суд решил, что постройки монастыря возведены на федеральной земле незаконно. Данная земля находится в разработке месторождения титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат». Верующим предложили другое место для монастыря – гору Мохнатку. Однако буддисты заявили, что не могут перевезти куда-либо священные ступы.

Каждые выходные храм на горе Качканар посещают сотни туристов – жители не только разных регионов России, но и других стран мира. Религиозную деятельность община ведёт уже 20 лет. Сейчас в храме числится один монах (учится в Таиланде) и семь практикующих буддизм. Официально оформить землю община пыталась с первых дней существования, но сделать это не удалось. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил главе своей администрации Сергею Пересторонину создать рабочую группу, которая будет решать судьбу монастыря на горе Качканар. В защиту храма выступили также представители туристической индустрии и известный музыкант Борис Гребенщиков.

Недавно на горе Качканар монахи установили огромную статую Будды из пенопласта.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: группа Шад Тчуп Линг, Светлана Бурмистрова/ vk.com