Борис Гребенщиков заступился за буддистский храм на горе Качканар

Борис Гребенщиков заступился за буддистский храм на горе Качканар

Российский рок-музыкант Борис Гребенщиков заступился за буддистский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар. Он стоит в зоне месторождения руды, лицензию на разработку которого получил Качканарский ГОК, входящий в ЕВРАЗ, и должен быть снесён.

«Единственный на Урале буддийский монастырь, находящийся на священной издревле горе Качканар, собираются сносить. Специалисты говорят, что это не обусловлено никакой рабочей необходимостью, а просто удобно чиновникам. Однако разрушение священных построек приносит только вред всем. Пожалуйста, ради блага всех существ, оставьте монастырь в покое», — написал Гребенщиков в Facebook.

В январе 2016 год суд постановил, что буддийская община незаконно построила храм и до 1 марта он должен быть снесён. При этом судебные приставы признались, что не представляют, каким образом смогут снести храм: не всякая техника пройдёт по узкой тропе на гору. Вероятно, снос будет осуществлён силами ЕВРАЗ КГОК.

«Строения на горе Качканар находятся непосредственно на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд. По закону, любая застройка и проживание людей на территории месторождения запрещены. Это небезопасно. Комбинат готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде, но этот вопрос нужно обсуждать вместе с администрацией города и самими буддистами, если появится соответствующее обращение», - пояснили ранее в пресс-службе ЕВРАЗа.

Настоятель монастыря получил документы на новый земельный участок. Руководство ЕВРАЗ КГОК заявило о готовности помочь общине с переездом на новое место. Но уральские буддисты продолжают надеяться, что Шад Тчуп Линг сохранит за собой место на Качканаре. Сейчас они собирают подписи в свою поддержку, а также привлекают к конфликту международные буддийские организации.

Агентство новостей «Между строк»