За снос единственного на Урале буддийского монастыря его основателя заставят заплатить 1,5 млн рублей

За снос единственного на Урале буддийского монастыря его основателя заставят заплатить 1,5 млн рублей

Стоимость сноса единственного на Урале буддийского монастыря «Шад Тчуп Линг» на горе Качканар оценили в 1,5 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Качканарского отдела ФССП Сергея Помещенко. По его словам, на следующей неделе основателя монастыря Ламу Санье Тензин Докшит (Михаила Санникова), а также департамент лесного хозяйства Свердловской области ознакомят с проведённой оценкой стоимости сноса.

«После этого начнётся поиск подрядчика, который сможет снести монастырь. Сам Михаил Санников от сноса отказался, поэтому после сноса учреждения с него взыщут стоимость работ», – заявил Помещенко.

Напомним, в марте ФССП оштрафовала на 2,5 тысячи рублей Ламу Докшита за неисполнение решения суда. Судебные исполнители требовали от буддийской общины покинуть храм на горе Качканар до 1 марта. Ещё ранее суд решил, что постройки монастыря возведены на федеральной земле незаконно. Данная земля находится в разработке месторождения титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат». Верующим предложили другое место для монастыря – гору Мохнатку. Однако буддисты заявили, что не могут перевезти куда-либо священные ступы.

Каждые выходные храм на горе Качканар посещают сотни туристов – жители не только разных регионов России, но и других стран мира. Религиозную деятельность община ведёт уже 20 лет. Сейчас в храме числится один монах (учится в Таиланде) и семь практикующих буддизм. Официально оформить землю община пыталась с первых дней существования, но сделать это не удалось. В защиту храма выступили представители туристической индустрии и известный музыкант Борис Гребенщиков.

Агентство новостей «Между строк»