Буддистский храм «Шад Тчуп Линг» на горе Качканар признали уникальным объектом

Буддистский храм «Шад Тчуп Линг» на горе Качканар признали уникальным объектом

Центр развития туризма Свердловской области включил буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» на горе Качканар в перечень уникальных объектов региона. Директор учреждения Эльмира Туканова объяснила решение тем, что некоторые компании включают храм в свои туристические продукты, кроме того, аналогов этому буддийскому монастырю нет на Урале и в Сибири, передаёт Znak.com.

Ранее оценить туристическую привлекательность и потенциал этого объекта Тукановой поручил губернатор области Евгений Куйвашев.

Признание центром храма «Шад Тчуп Линг» уникальным объектом может повлиять на решение о сносе монастыря. Суд ранее признал, что буддийская община ламы Докшит (по паспорту Михаила Санникова) заняла землю на горе Качканар незаконно. Поэтому по требованию службы судебных приставов к 1 мая храм должны уничтожить.

Сейчас представители «Евраза» (земля находится в разработке Качканарского месторождения железной руды КГОКа), мэрии и областных властей ведут переговоры с буддистами о переносе монастыря на гору Мохнатка. 

«У нас позиция такая. Один из пунктов тех требований, что община выставляла по нашему переезду, - это наличие инфраструктуры. Не просто чтобы нам дома в лесу поставили, а хотя бы дорогу сделали. Сейчас куда переезжать-то? Там даже права вырубки деревьев нет. Земля есть, а делать с ней ничего нельзя, – отмечает практикующий буддист Егор Боровинский. – При этом "Шад Тчуп Линг" всё равно должен будет остаться нетронутым. Мы там все ритуальные действия совершаем, за ступами присматриваем».

Каждые выходные храм на горе Качканар посещают сотни туристов – жители не только разных регионов России, но и других стран мира, говорят буддисты, недавно в гостях были путешественники из Италии. Религиозную деятельность община ведёт уже 20 лет. Сейчас в храме числится один монах (учится в Таиланде) и семь практикующих буддизм. 

Напомним, ранее в поддержку буддистов выступил известный музыкант Борис Гребенщиков, попросив «оставить монастырь в покое».

Агентство новостей «Между строк»