Буддисты не будут платить штраф за отказ покинуть гору Качканар

Буддисты не будут платить штраф за отказ покинуть гору Качканар

Основателя монастыря Шад Тчуп Линг, Ламу Санье Тензин Докшит (Михаила Санникова), оштрафуют на 1,5 тыс. рублей за отказ покинуть и снести храм на горе Качканар, передаёт ТАСС со ссылкой на службу судебных приставов Качканара. Монастырь верующие должны были уничтожить до 1 марта 2016 года. Ранее суд постановил, что у буддийской общины нет оснований занимать землю, находящуюся в федеральной собственности.

«Мы от СМИ сейчас узнаём, что происходит, кто кого оштрафовал. Нам никто не звонил, ничего не сообщали. Но если оштрафовали, платить нам нечем, денег нет», – заявил АН «Между строк» проповедующий буддизм Егор  Боровинский.

Сейчас, по словам Егора, продолжается диалог с ЕВРАЗом (земля находится в разработке Качканарского месторождения железной руды КГОКа), но точки соприкосновения ещё не нашли. Ранее комбинат предложил верующим другое место для строительства монастыря – гору Мохнатку.

 «У нас позиция такая. Один из пунктов тех требований, что община выставляла по нашему переезду, - это наличие инфраструктуры. Не просто, чтобы нам дома в лесу поставили, а хотя бы дорогу сделали. Сейчас куда переезжать-то? Там даже права вырубки деревьев нет. Земля есть, а делать с ней ничего нельзя, – отмечает практикующий буддист. – При этом Шад Тчуп Линг всё равно должен будет остаться нетронутым. Мы там все ритуальные действия совершаем, за ступами присматриваем».

Каждые выходные храм на горе Качканар посещают сотни туристов – жители не только разных регионов России, но и других стран мира, говорят буддисты, недавно в гостях были путешественники из Италии. Религиозную деятельность община ведёт уже 20 лет. Сейчас здесь один монах (учится в Таиланде) и семь практикующих буддизм. Они надеются, что рано или поздно Шад Тчуп Линг внесут в список объектов культурного наследия и тогда его запретят сносить уже по закону.

«Это было бы логично. Туристы как ходили, так и будут ходить сюда. У нас здесь действительно культовые сооружения, которые ни сносить, ни переносить нельзя. Это будет не просто акт вандализма, это нельзя делать, потому что это религиозные вещи», – говорит Егор Боровинский.

На 4 марта, говорят в храме, намечена встреча с исполнительным директором Качканарского ГОКа.

Напомним, ранее за буддистов заступился музыкант Борис Гребенщиков.

Агентство новостей «Между строк»