Буддийский храм в Качканаре обещают снести этой зимой

Буддийский храм в Качканаре обещают снести этой зимой

Судебные приставы намерены снести незаконно построенный буддийский храм Шад Тчуп Линг на горе Качканар уже этой зимой. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на начальника Качканарского районного отдела судебных приставов Сергея Помещенко.

«Согласно решению суда, вступившему в законную силу, храм нужно снести, так как он незаконно построен. Мы запросили средства у ФССП на исполнение решения суда, так как в региональном бюджете не оказалось средств на снос храма. Как только поступят средства из федерального бюджета, будет объявлен конкурс, в ходе которого выберем подрядчика для сноса. В любом случае, это произойдёт не раньше зимы», – цитирует издание Помещенко.

Выбор времени года связан с тем, что возле храма нет дорог, поэтому работы по его ликвидации стоит проводить зимой. Кроме того, к этому времени должны поступить федеральные средства, запрошенные у ФССП. 

Напомним, снос храма, построенного в 1995 году на средства жертвователей, оценивается в 1,5 млн рублей. Суд решил, что постройки монастыря были возведены на федеральной земле незаконно. Земля находится в разработке месторождения титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат». Представители буддистской общины выполнять решение суда о сносе храма отказываются, за что его основателя Михаила Санникова неоднократно штрафовали.

В марте прошлого года Центр развития туризма Свердловской области назвал единственный на Урале и в Сибири буддийский монастырь на горе Качканар уникальным объектом региона. Ведь за 20 лет Шад Тчуп Линг превратился в центр буддизма в России и достопримечательность, которую посещают тысячи туристов. В защиту уральских буддистов выступил известный музыкант Борис Гребенщиков.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: соцсети