К заповеднику «Денежкин Камень» приближается лесной пожар площадью в 300 гектаров

К заповеднику «Денежкин Камень» приближается лесной пожар площадью в 300 гектаров

К заповеднику «Денежкин Камень» на севере Свердловской области приближается ещё один лесной пожар с юго-восточной стороны — он подходит к реке Сосьве и границам особо охраняемой природной территории, его площадь составляет более 300 гектаров, сообщает пресс-служба заповедника.

«Есть вероятность, что этот пожар может перейти через реку и перекинуться на особо охраняемую природную территорию», — подчёркивают в «Денежкином Камне».

По данным представителей заповедника, сейчас разработан план, по которому планируется развернуть водную преграду наверху — вертолёт собирается забросить к месту пожара несколько ёмкостей с водой и оборудование.

«Авиадесант из Йошкар-Олы, пожарные команды заповедника и волонтёры продолжают окапывать кромку пожара со всех сторон», — сказали в пресс-службе.

Директор заповедника Анна Квашнина также заявила, что у неё нет конфликта с МЧС в вопросах тушения пожара — в частности, она не комментировала факт отсутствия вертолёта министерства на площадке пожара и не высказывала оценку ситуации.

«Анна Евгеньевна надеется, что сообщения в СМИ не помешают слаженной работе в ликвидации стихии. В работе ведомств нет конфликта, напротив, МЧС и Минприроды РФ оперативно сообща решают быстро меняющуюся ситуацию с пожаром в труднодоступной горной местности», — заявили в пресс-службе заповедника.

Напомним, заповедник «Денежкин Камень» в Свердловской области горит с вечера пятницы, вертолёт Ми-8 МЧС России подключился к работе по его тушению 19 июля, когда площадь пожара составляла 5,7 гектара и большая часть очагов была потушена. Однако на фоне аномальной жары огонь быстро распространился, за три дня его площадь увеличилась в пять раз и сейчас составляет 23 гектара.

Накануне вертолёт спасательного центра МЧС в Свердловской области отозвали с тушения пожара в заповеднике «Денежкин Камень» к приезду в регион главы МЧС Евгения Зиничева, чтобы свозить его в зону ЧС в городе Нижние Серги, где произошёл сильный потоп. В МЧС официально заявили, что вертолёт задействовали для работы в зоне ЧС в Нижних Сергах для «авиамониторинга зоны последствий дождевого паводка для оценки масштабов ЧС и определения дальнейших мероприятий по проведению аварийно-восстановительных работ».