Из-за пандемии коронавируса нагрузка на станцию скорой помощи Нижнего Тагила выросла на 100%. Разбираемся, когда нужно звонить в поликлинику, а не в скорую

Из-за пандемии коронавируса нагрузка на станцию скорой помощи Нижнего Тагила выросла на 100%. Разбираемся, когда нужно звонить в поликлинику, а не в скорую

В Нижнем Тагиле время ожидания скорой помощи в разгар пандемии коронавируса выросло до семи-восьми часов из-за увеличения количества вызовов почти на 100%. Соцсети пестрят гневными рассказами жителей города об отказах медиков выезжать на адреса или их позднем прибытии. В то же время число работающих бригад осталось прежним. Сами врачи и фельдшеры трудятся сутками без перерыва и физически не успевают обслужить всех больных. При этом многие пациенты обращаются в скорую без надобности. В каких случаях тагильчане должны звонить в скорую, а в каких — в поликлинику? Почему экипажи медиков не едут ко всем подряд? Читайте в подробных карточках АН «Между строк».  

В каких случаях нужно обращаться в скорую помощь?

Бригады безотлагательно направляются к больным в случаях угрозы жизни, когда необходимо экстренное медицинское вмешательство. А также к пациентам с подозрением на наличие у них острых инфекционных заболеваний и к тем, кто не способен по состоянию здоровья сам добраться до поликлиники или больницы.

К поводам для вызова скорой помощи по экстренным показаниям относятся:

— острые боли и перебои в области сердца, чувство нехватки воздуха;

— потеря сознания, судороги;

— одышка, кровохарканье, попадание инородных тел в дыхательные пути;

— внезапный выраженный болевой синдром;

— появление онемения или отсутствие движений в конечностях, отравления;

— роды;

— травмы тяжёлые и средней степени тяжести;

— обильные кровотечения всех видов;

— нарушения психики с поведением, опасным для жизни или здоровья больного и окружающих.

Неотложная помощь оказывается бригадами при симптомах внезапных острых заболеваний и обострениях хронических заболеваний, когда требуется срочное медицинское вмешательство. А также для констатации смерти и транспортировки пациентов в больницы и обсерваторы.

Когда следует звонить в скорую помощь больным коронавирусом или с подозрением на него?

Когда у вас температура выше 38,5 градуса более трёх дней. Беспокоят признаки удушья, одышка даже в те моменты, когда вы в покое (не выполняете никакой физической нагрузки), а частота дыхания выше 20–23 в минуту. Норма — 17–18 в минуту.

Особое внимание на наличие температуры и нарушения дыхания следует обратить тагильчанам с хроническими заболеваниями, а также людям 65+.

«В первую очередь, если заболел, нужно сразу обратиться поликлинику, не в скорую помощь. А нам звонят при любой температуре, поэтому люди и ждут, — отмечает главврач станции скорой помощи Нижнего Тагила Сергей Безбородов. — Если вы уже лечитесь в поликлинике, но идёт ухудшение состояния здоровья в течение трёх дней — температура не спадает, появляется одышка, затруднённое дыхание, кашель, есть подозрение на пневмонию, тем более если вы были в контакте [с коронавирусным больным], — тогда уже нужно вызывать скорую помощь. Некоторые болеют неделями и не вызывают врача, а потом звонят сразу в скорую помощь».

Как вызвать скорую?

Чтобы вызвать скорую медицинскую помощь, нужно позвонить по номеру 03 или 103, единому телефону службы спасения 112. Также возможно непосредственное обращение на подстанцию или в пункт скорой. Вызывающий обязан чётко и точно ответить на все вопросы диспетчера. В том числе назвать адрес вызова, ФИО, пол и возраст больного или пострадавшего. Максимально достоверно описать его жалобы.

Если вам необходима консультация или нужно уточнить важную информацию по коронавирусу, то можно обратиться на единую горячую линию Свердловской области: 8-800-2000-112, горячие линии Минздрава: 8-800-1000-153 и Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 и (343) 374-13-79 и 8-912-689-91-27. При тагильских поликлиниках организованы специальные колл-центры.

Какие бригады выезжают к тагильчанам с COVID-19?

К пациентам с ОРВИ, пневмониями, коронавирусом и подозрением на него выезжают специализированные инфекционные бригады. В начале октября их количество было увеличено до десяти. При этом всего в городе в круглосуточном режиме работают 24 бригады. В Пригородном районе — ещё четыре.  

При выезде по COVID-19 каждый экипаж использует противочумные костюмы. Они довольно плотные, в них тяжело дышать, работать. Кроме того, фельдшеру, чтобы одеться в защитный костюм, на станции приходится потратить от 5 до 15 минут. Машины необходимо регулярно обеззараживать и внутри, и снаружи. На это тоже нужно время.

Многие жители города переносят новую коронавирусную инфекцию бессимптомно и не знают о том, что больны. Из-за этого бригады скорой помощи, не имеющие необходимой защиты, в любой момент могут подхватить опасную заразу. Если у пациентов, к которым выезжали сотрудники станции, позже подтверждается COVID-19, то весь экипаж высаживается на карантин на 14 дней. Сегодня более 50 водителей и медиков тагильской скорой уже имеют иммунитет к коронавирусу.

Куда обращаться при отсутствии обоняния и невысокой температуре?

Если у вас небольшая температура, насморк, болит горло и пропало обоняние, то вам следует обратиться за неотложной помощью в поликлинику. Так как скорая помощь не проводит никаких исследований, в том числе на коронавирус, и не даёт направлений для проверки лёгких на компьютерном томографе. Бессимптомная и лёгкая формы COVID-19 не требуют госпитализации. Но есть один нюанс: предугадать течение болезни и развитие пневмонии иногда весьма затруднительно.

Вы можете вызвать врача на дом, позвонив в регистратуру поликлиники, к которой прикреплены. Адреса, контакты и время работы медучреждений указаны на официальном сайте Нижнего Тагила. Правда, сегодня из-за большого количества таких вызовов пациентам предлагают самим добраться до медучреждения и отсидеть пару часов в очереди к дежурному врачу, чтобы попросить у него направление на обследование и рецепт на покупку препаратов. Кроме того, некоторым больным терапевты отказывают в бесплатном тесте на COVID-19. Они имеют на это право, так как действуют в соответствии с приказом Минздрава.

Как на самом деле сегодня работают поликлиники и скорая?

Из-за неразберихи и бардака в системе здравоохранения Свердловской области многие тагильчане долгое время не могут получить необходимую медицинскую помощь. И поликлиники, и скорая, и Роспотребнадзор работают в авральном режиме. Из-за этого теряются постановления о карантине для больных и контактников и результаты тестов на COVID-19. Нехватка врачей стала ощущаться ещё более остро, чем раньше. Тем более что медики так же, как и другие люди, болеют коронавирусом, пневмонией и гриппом.

«Ситуация серьёзная, эпидемия идёт, — говорит главврач станции скорой помощи Нижнего Тагила Сергей Безбородов. — При этом во вторую волну вызовов больше, чем было когда-либо. 20–30% случаев ковида протекает в бессимптомной форме. Наши люди тоже болеют, они ведь не железные и работают, можно сказать, в “красной зоне”. Сегодня вообще все в сложной ситуации, но мы по возможности тяжёлых больных всегда стараемся обслужить быстрее. Остальным, да, приходится ждать. Если что-то серьёзное случается, старшие врачи консультируют, объясняют, что нужно сделать. Если у кого-то состояние ухудшается, нам звонят повторно, мы стараемся побыстрее туда приехать. Такая ситуация везде. В Тагиле она усугубляется тем, что ранее мы многих ковидных больных вынуждены были возить в Серов и Сысерть. Сейчас возим их в психиатрическую больницу в Екатеринбург. Если ковид был выявлен, например, у беременной, — в Верхнюю Пышму. Со всего города нужно доставлять больных с ОРВИ и пневмониями в первую городскую больницу на Вагонке, а потом возвращаться в центр. Затрачивается огромное время».

Поликлиники, не справляясь с нагрузкой, отказывают пациентам в вызове врача на дом и даже назначают лечение дистанционно, пытаясь ежедневно обзвонить хотя бы часть пациентов. Многих больных с диагнозом «пневмония» отправляют обратно домой, а не госпитализируют. При этом для того, чтобы проверить свои лёгкие на поражение, некоторым приходится сидеть в очереди на компьютерный томограф более суток. Дозвониться до поликлиники любого района Нижнего Тагила часто невозможно. Поэтому скорой помощи приходится помогать медучреждениям своими силами. Её сотрудники из-за высокой нагрузки работают практически без перерыва, часто не имея возможности нормально поесть хотя бы раз в сутки.

«Мы сейчас вынуждены заниматься передачей в поликлинику адресов пациентов, так как они сами до поликлиники дозвониться не могут. У кого нет обоняния, температура 37,5, мы их смотрим и передаём данные в поликлинику. Пришлось даже привлечь наших легкотрудниц, беременных. Они сидят на телефоне и передают эти адреса. Возможно, в дальнейшем придётся использовать и наши хозяйственные машины. Будем составлять списки больных и возить в поликлиники, передавать их таким путём. Потому что в городе всего 24 бригады работают. Почти час или больше уходит на каждый вызов. Тяжело, конечно», — говорит главврач станции скорой помощи Сергей Безбородов.

  • За минувшие сутки на территории Свердловской области был выявлен 281 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, только в Нижнем Тагиле — 10.
  • Помочь снизить рост заболеваемости коронавирусом, пневмониями и ОРВИ могут сами тагильчане. Для этого нужно более ответственно относиться к мерам профилактики — соблюдению социальной дистанции, масочному режиму, обработке рук, рабочих поверхностей и так далее.