«Из ничего сделать всё». Как охранник «Газпрома» устроил праздник детям из реабилитационного центра

«Из ничего сделать всё». Как охранник «Газпрома» устроил праздник детям из реабилитационного центра

Социально-реабилитационный «Улыбка» – это учреждение для детей, оставшихся без опеки родителей по разным причинам: они погибли или оказались за решёткой, либо были лишены прав. Некоторые из детей находятся под присмотром бабушек, другие лишены и этого. «Улыбка» – это приют. Во всяком случае, для таких целей он открывался в 1998 году. Новое название, длинное и труднозапоминаемое, он получил пять лет назад – государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ленинского района города Нижний Тагил».

Сегодня, 30 мая, здесь прошла художественная выставка. Два десятка картин предоставил «Улыбке» тагильский художник Валерий Куряковцев. По его словам, сделать это было необходимо по зову сердца.

«Выставка родилась спонтанно, – рассказывает сотрудница Центра Наталья Макарова. – Он [Василий Куряковцев] связался с нами, поделился своим видением относительно изобразительного искусства, сказал о том, как важно приучать детей любви к красивому. Мы увидели, что человек очень заинтересован в том, чтобы поделиться тем, что может. Вот и решили провести выставку».

Дети зачарованно изучали картины Куряковцева. Художник даже решил на время оставить их в «Улыбке».

«Я специально выбирал работы проще, понятнее визуально, – говорит Василий Куряковцев. – Надеялся, что мои картины заинтересуют их, разбудят тягу к творчеству. Это очень важно в детском возрасте – через негативный шум увидеть правильную цель и направить в неё всю свою энергию».

После выставки мастер захотел провести для детей урок рисования. Вместительного помещения в Центре нет, но на помощь пришли работники Центральной городской библиотеки № 7 – выделили читальный зал.

«В дальнейшем попробуем проводить постоянные мастер-классы, – рассказывает Макарова. – Мы не всех детей посвятили в сегодняшнее мероприятие, можно сказать, немного раззадорили их интерес, теперь у нас море желающих присоединиться».

Проводить мастер-классы будет всё также Куряковцев. Кроме того, он проведёт ещё один необычный урок – «Сказкотерапию», выдумывание историй на основе рисунков. Художник, по словам Натальи Макаровой, горит идеями. Так, увидев пустующую стену в здании Центра, Куряковцев предложил украсить её рисунком.

«Детей надо приучать к красивому. Важно показать, что можно из ничего сделать всё», – считает он.

Валерий Куряковцев – воспитанник Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна. Искусством занимается «всю свою жизнь». А сейчас работает охранником в одном из отделений «Газпрома». Куряковцев мечтает провести большую выставку своих работ.

«А пока пусть картины останутся в “Улыбке”, раз они понравились детям. Может, это принесёт им пользу. Как минимум, так будет красивее», – говорит он.

Агентство новостей «Между строк»