«Главная задача – сохранить костяк команды». Председатель попечительского совета ХК «Спутник» Алексей Жарич прокомментировал назначение нового директора клуба

«Главная задача – сохранить костяк команды». Председатель попечительского совета ХК «Спутник» Алексей Жарич прокомментировал назначение нового директора клуба

ХК «Спутник» возглавит 57-летний специалист Александр Балбашев, подтвердил АН «Между строк» председатель попечительского совета клуба Алексей Жарич. Решение принято после того, как предыдущий директор Тахир Даукаев был освобождён от занимаемой должности. Нового руководителя коллективу представят в ближайшем будущем. О том, с каким настроением команда закончила текущий сезон и что ждёт болельщиков клуба в следующем, - в материале АН «Между строк».

Уроженец Нижнего Тагила Александр Балбашев начал спортивную карьеру в 1980 году в «Спутнике», где в качестве игрока провёл 10 сезонов. Позже перешёл на тренерскую работу, являлся первым наставником для братьев Радуловых. Последние три года работал в системе ХК «Кубань».

«Назначение Александра Вольдемаровича [Балбашева] – это ещё один шаг клуба для возвращения тагильских специалистов на родину, - рассказал АН "Между строк" председатель попечительского совета клуба Алексей Жарич. – Мы уже вернули Алексея Фетисова, несколько игроков и продолжим работу в этом направлении - для этого будут созданы все условия».

По мнению Жарича, прежнее руководство не справилось с поставленными на сезон задачами. Отметим, по итогам регулярного чемпионата ВХЛ подопечные Андрея Кирдяшова заняли 14-е место, которое вывело команду на бронзового призёра - нефтекамского «Тороса». В тяжелейшей семиматчевой серии сильнее оказались хоккеисты из Башкирии.

«Планировалось занять как минимум восьмое место по результатам регулярного чемпионата и пройти два круга плей-офф. Заняв четырнадцатую строчку, мы попали на сильного соперника, но и с ним мы сражались достойно. И заслуга этого - в том числе нового тренерского штаба во главе с Андреем Кирдяшовым, который смог на финише чемпионата воодушевить команду», - говорит функционер.

Напомним, в конце ноября прошлого года тагильскую ледовую дружину вызвался тренировать экс-наставник «Южного Урала» Андрей Кирдяшов.

Вопрос о смене главного тренера возник в начале месяца, когда после крупного поражения от воронежского «Бурана» заявление об уходе подал известный специалист Владимир Голубович, возглавлявший команду с октября 2014 года. Практически месяц обязанности главного тренера выполнял примкнувший на днях к тренерскому штабу хорошо известный тагильским любителям хоккея экс-наставник «бобров» Алексей Фетисов.

«За сезон поменялось практически 80% изначального состава команды, - отмечает Алексей Жарич. – Сказывается тот момент, что Владимир Васильевич [Голубович] не очень хорошо разобрался в системе ВХЛ, а где-то даже недооценил её уровень. Сейчас главная задача – сохранить костяк команды и тренерский штаб».

Прокомментировал председатель попечительского совета и отношения клуба с екатеринбургским ХК «Автомобилист», а также разговоры о возможном создании лиги фарм-клубов КХЛ.

«У нас очень хорошие отношения с "Автомобилистом", - утверждает Алексей Жарич. - Клуб провёл отличный сезон, поборолся за выход в следующий раунд плей-офф. Если говорить о возможном усилении "Спутника" после того, как екатеринбуржцы вылетели из розыгрыша кубка Гагарина, то мне кажется, что игроки "Авто" были слишком выжаты после трудной серии с "Металлургом". Что касается создания лиги фарм-клубов КХЛ, то это будут скорее не соревнования, а тренировки дублей основных команд. А каждому большому городу, не имеющему команду в КХЛ, хочется видеть полноценный хоккей. Я думаю, что ВХЛ никуда не денется».

Заместитель гендиректора УВЗ также подчеркнул, что, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, корпорация будет стараться поддерживать клуб на том же уровне, что и прежде.

«Пока трудно сказать, какие глобальные изменения ждут клуб и болельщиков, - размышляет Жарич. -  Новый директор должен вникнуть в ситуацию и провести оптимизацию ресурсов. О каких-то возможных розыгрышах подарков и призов для привлечения зрителей на трибуны тоже не буду говорить. Тагильский болельщик очень требователен и остро реагирует на качество игры любимого клуба. Поэтому лучшим мотиватором для него должно стать успешное выступление команды. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Тахира Мидхатовича [Даукаева] за проделанную работу. Благодаря ему мы смогли безболезненно пережить процесс перерегистрации клуба».

Агентство новостей «Между строк»