Глава СК России отметил рост преступлений в отношении несовершеннолетних в Свердловской области

Глава СК России отметил рост преступлений в отношении несовершеннолетних в Свердловской области

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провёл оперативное совещание, посвящённое результатам расследования территориальными следственными органами преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, сообщается на сайте ведомства. 

Бастрыкин заявил, что по статистике ежегодно в отношении детей совершается более 90 тысяч преступлений, каждое пятое из которых относится к категориям тяжких и особо тяжких и расследуется следователями Следственного комитета. За 9 месяцев 2020 года в следственных органах возбуждено 16 494 уголовных дела о преступных посягательствах в отношении детей — на 2% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года, окончено 10 770 уголовных дел, признаны потерпевшими 11 640 несовершеннолетних. Оперативно и качественно расследовались уголовные дела в следственных управлениях по Удмуртской и Чувашской республикам, Кировской и Пензенской областям, а также во многих других регионах. В то же время в Башкортостане, Свердловской, Амурской и Ярославской областях зафиксирован рост преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе тяжких и особо тяжких и со стороны членов семьи. Глава ведомства указал на необходимость исправления сложившейся ситуации, а также усиления профилактики преступности в отношении несовершеннолетних, особенно в сфере бытового насилия.

Одним из наиболее громких дел, возбуждённых по факту преступления в отношении несовершеннолетнего, стало дело младенца из Карпинска, которого собственная мать после родов заперла в шкафу в одной из комнат и морила голодом. 37-летняя местная жительница Юлия полгода держала в шкафу новорождённую дочь. По словам знакомых, когда женщина родила, она сказала всем, что ребёнок умер. Истощённого ребёнка случайно обнаружили знакомые женщины, которые пришли к ней в гости, они же сообщили о произошедшем полицейским. Девочку передали медикам, у неё зафиксировали дистрофию третьей степени. Ребёнка поместили в областную детскую клиническую больницу, 1 декабря её выписали в хорошем состоянии и отправили в дом ребёнка.