Где найти питьевую воду в Нижнем Тагиле? Список самых популярных чистых родников

Где найти питьевую воду в Нижнем Тагиле? Список самых популярных чистых родников

Реально ли в Нижнем Тагиле найти родник с чистой питьевой водой? Проверяет ли кто-то воду в таких источниках? Агентство новостей «Между строк» ответы на эти вопросы искало в профильных управлениях мэрии и надзорных ведомствах. Отметим сразу, нашлось немного, но полезная информация для тех, кто ищет альтернативу грязной воде из-под крана, определённо есть.

Почему вдруг заговорили о родниках?

В год экологии Нижний Тагил вошёл в число самых грязных городов страны. Одна из наиболее острых проблем – грязная питьевая вода, централизованное водоснабжение Нижнего Тагила пришло в упадок. В августе прошлого года из-за критической ситуации на Черноисточинском пруду чиновники и Роспотребнадзор посоветовали тагильчанам покупать бутилированную воду либо делать запасы из артезианских скважин, поскольку то, что течёт из крана, годится только для технических нужд. В конце декабря Евгений Куйвашев подписал план мероприятий по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ в Нижнем Тагиле. После этого Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области объявило аукцион на «изыскание резервных подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения Нижнего Тагила взамен поверхностных вод Черноисточинского пруда».

Где искать хорошие источники?

По информации пресс-службы горадминистрации, с 2002 года на территории города было обустроено 122 источника нецентрализованного водоснабжения. Из них 59 трубчатых колодцев, 41 шахтный и 22 родника. Наиболее полный список обустроенных источников здесь.

Особой популярностью у тагильчан пользуются родники Муринский в районе Муринского пруда, Исинский около коллективного садоводческого товарищества «Меркурий». И ещё два за спортивно-оздоровительным учреждением «Спартак» – это родники Студёный и Прохладный.

В 2017 году за счёт средств областного и городского бюджетов обустроено три шахтных колодца: «На Муринской дорожке» возле дома № 15 по улице Муринской в Нижнем Тагиле, а также «Серебряный ключик» и «Кукушкины слёзы» в Серебрянке. Экологи мэрии утверждают, что вода в данных шахтных колодцах соответствует требованиям СанПиН.

 

Кто-то проверяет воду в таких источниках?

Вот с этим всё не очень хорошо. Анализы качества воды в источниках нецентрализованного водоснабжения в рамках муниципального контракта последний раз были проведены в июне и ноябре 2016 года. И в мэрии отмечают, что результаты этих анализов уже потеряли свою актуальность. «В связи с дефицитом городского бюджета исследования качества воды в источниках нецентрализованного водоснабжения в январе-сентябре 2017 года не проводились», – пояснили в отделе экологии и природопользования.

То есть забыть о родниках и пить только бутилированную воду? 

Совсем отказываться от родников всё-таки не стоит. Но если вы набираете воду в одном из популярных и зарекомендовавших себя источников, о которых говорилось выше, то не забывайте обязательно её кипятить. Многолетние исследования Роспотребнадзора показывают, что качество грунтовых вод зависит не только от времени года, но и от близости источников к промышленным или сельхозобъектам. Так, например, рядом с садоводческими участками в родниковой воде было отмечено повышенное содержание кремния, марганца и нитратов.

Возможно, в ближайшем будущем специалистам всё-таки удастся провести проверку качества воды в обустроенных источниках. По данным мэрии, недавно была подана заявка о выделении средств городского бюджета в размере 500 тысяч рублей на проведение соответствующих анализов в источниках нецентрализованного водоснабжения. Эта заявка будет рассмотрена при корректировке бюджета города новым составом Нижнетагильской городской думы в октябре 2017 года.

Агентство новостей «Между строк»