Дух чемпионата мира по футболу в Нижнем Тагиле: кто поедет на стадионы и где смотреть матчи остальным?

Дух чемпионата мира по футболу в Нижнем Тагиле: кто поедет на стадионы и где смотреть матчи остальным?

Завтра в России стартует XXI чемпионат мира по футболу под эгидой ФИФА. З2 сильнейшие сборные проведут в общей сложности 64 матча в 11 городах. На обновлённой специально к турниру «Екатеринбург Арене» запланировано четыре матча группового этапа. 15, 21, 24 и 27 июня сыграют, соответственно, команды Египта и Уругвая, Франции и Перу, Японии и Сенегала, Мексики и Швеции. О том, как уральский футбольный праздник коснулся Нижнего Тагила, — в материале АН «Между строк».

Одним из счастливчиков, кому удалось достать билеты на ЧМ-2018, стал депутат Нижнетагильской гордумы Вячеслав Малых. 

«Я поеду на чемпионат с сыновьями (22 года и 12 лет). Покупкой билетов у меня занимался младший сын. Первый этап продажи билетов мы пропустили. На второй этап, который был с декабря по 31 января, заявились, но компьютер нас не выбрал. Тогда можно было приобрести билеты путём случайной жеребьёвки заявок. И только во время третьего этапа мы смогли купить билеты. Ребёнок зашёл на официальный сайт FIFA в 12:00, к 20:00 очередь, наконец, дошла до нас. Мы выбирали только Екатеринбург, и нам достались билеты на игры Египет Уругвай 15 июня и Япония Сенегал 24 июня. Заплатили по 9 тысяч рублей за каждый билет», рассказал АН «Между строк» Вячеслав Малых.

Предприниматель Дмитрий Конодо посетит все четыре игры в Екатеринбурге.

«Выиграл билеты на первом этапе на все четыре матча в Екатеринбурге. Поеду с семьёй и с друзьями. Билеты обошлись в 1280 рублей каждый это для жителей России самая дешёвая категория. Места у нас на приставной трибуне за воротами. Из всех моих знакомых я один, кто участвовал в лотерее и выиграл. Видимо, повезло мне. Я подал заявку на сайте, и только через два месяца прошло списание денег и позже SMS о том, что я победил. Сначала думал, что все, кто участвовал, выиграли, стал спрашивать у друзей, но я оказался единственным. Планирую ехать заранее, чтобы потусоваться с болельщиками из других стран, ощутить всю атмосферу праздника».

Ну а те любители футбола, кому не достались билеты, могут посмотреть прямые трансляции в уютной компании на большом экране в барах и кафе Нижнего Тагила. 

«Народ активно интересуется бронированием столиков, звонят, спрашивают, заявили в баре Nebar. На данный момент уже три столика зарезервированы. Но по опыту прошедшего чемпионата мира по хоккею можем сказать, что интерес к футболу заметно ниже».

 

«Бронирование столов на матчи чемпионата у нас возможно только по предварительному звонку, говорят в кафе “Олимп” на Вагонке. Четыре столика уже забронированы. Ожидаем, что их будет больше».

«Уже 10 лет в парк-отеле “Лесная” проходит огромное количество мероприятий на любой вкус. На этот раз мы открываем спортбар, где на большом экране в дружной компании можно будет посмотреть игры ЧМ по футболу в прямом эфире. Специально для гостей ЧМ по футболу наш шеф-повар подготовил интересное спецпредложение», анонсируют мероприятие в «Лесной».

В середине февраля Федеральное агентство по туризму уличило несколько екатеринбургских отелей в необоснованном завышении цен на проживание во время проведения турнира, а стоимость аренды частных квартир выросла в среднем в пять раз. Вопреки ожиданиям тагильских отельеров, второй по численности город Свердловской области не привлёк внимания зарубежных туристов. 

«Мы не почувствовали приток постояльцев в связи с чемпионатом мира, пояснил АН “Между строк” управляющий отелем Demidov Plaza в Нижнем Тагиле Сергей Дерендяев. Я могу сравнить с Екатеринбургом и знаю, что и там есть свободные номера. Поэтому все наши помыслы, что и к нам приедут иногородние любители футбола, ничем не закончились. Возможно, дела получше в Заречном или Первоуральске, которые ближе к Екатеринбургу, а ехать 1,52 часа из Нижнего Тагила не каждый турист захочет».

 

«Интуристы есть, человек десять, но они все по работе приехали. Мы тоже думали, что кто-нибудь из болельщиков у нас остановится, но практика показала обратное», говорят сотрудники гостиницы «Тагил».

Фан-зона в екатеринбургском ЦПКиО им. Маяковского станет вторым по значимости объектом после «Екатеринбург Арены». По мнению организаторов, она сможет принимать до 17 тысяч человек. Площадка оборудована 120-метровым экраном, на котором будут транслироваться футбольные матчи. Рядом установлена крытая зрительская трибуна, сцена, детская площадка и зона питания. Для горожан и гостей города подготовлена развлекательная программа, хедлайнером которой станет группа «Чайф».