Депутаты Нижнего Тагила попросили чиновников предоставить медикам муниципальные квартиры. Но те заявили, что это не спасёт город от тотальной нехватки врачей

Депутаты Нижнего Тагила попросили чиновников предоставить медикам муниципальные квартиры. Но те заявили, что это не спасёт город от тотальной нехватки врачей

Депутаты Нижнетагильской гордумы попросили чиновников найти и подготовить квартиры для медиков, которые приедут жить и работать во второй по величине город Свердловской области после окончания своего целевого обучения. Однако те им заявили, что с помощью льготного жилья врачей в Нижнем Тагиле нынче не удержать. Острый вопрос был поднят на заседании думской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству, где 19 ноября как раз обсуждалась тема ремонта и предоставления горожанам жилых муниципальных помещений и квартир.

«В первой горбольнице укомплектованность врачами сегодня составляет порядка 40%, отметил спикер гордумы Вадим Раудштейн. Есть целевые студенты, которые сейчас учатся и потом будут готовы приехать работать в Нижний Тагил. Их достаточное количество. Я вам предлагаю связаться с главными врачами, уточнить у них информацию. Подготовить жильё, чтобы люди приезжали не на пустое место. Либо это будет организовано на условиях коммерческого найма, либо каким-то иным способом... Нам ранее уже сообщали, что готовы предоставлять врачей, за нами предоставление жилья». 

Начальник управления по учёту и распределению жилья тагильской администрации Викторина Пырина в ответ сообщила, что из 129 предоставленных медицинским работникам помещений почти половина сейчас пустует. Врачи уезжают жить и работать в другие города, даже несмотря на наличие жилья. 

«Безусловно, эта категория заслуживает внимания, особенно в нынешних условиях, отметила Викторина Пырина. Мы с ней работали и будем продолжать работать по мере возможностей. На сегодняшний день мы планируем отремонтировать 58 квартир и будем заселять туда людей. Но хочу отметить, что начиная с 2009 года мы предоставили медицинским работникам из муниципального жилого фонда 129 помещений, в том числе отремонтированные квартиры. Сейчас осталось только 60 специалистов. Многие расторгли договоры и уехали из города. Не по причине отсутствия жилого фонда, по иным причинам трудовым или неорганизованным рабочим местам». 

Первый вице-мэр Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин также отметил, что чиновники не имеют права заранее резервировать муниципальные помещения для медиков. 

«Здравоохранение финансируется областью, напомнил депутат Вячеслав Малых. Может быть, выйти на неё и предложить предусмотреть финансовые средства в рамках какой-то конкретной программы? У нас сейчас есть программы, которые финансируются областью и федерацией, такие, например, как строительство жилья для сирот, переселение людей из ветхого жилья. Это будет законно, и все будут понимать, что в такой-то период на 10 или 20 медиков городу выделена такая-то сумма. Может быть, окажется достаточно даже 40 млн в год, на которые будет куплено 30 или 20 квартир». 

Чиновники отметили, что это хорошее предложение и они готовы проработать этот вопрос вместе с городской думой в ближайшее время. 

  • В прошлом году из Демидовской горбольницы из-за высокой нагрузки и низкой зарплаты массово уволились врачи. Также заявления об увольнении написали все хирурги тагильской ЦГБ № 1. О ситуации стало известно в Кремле, после этого в ЦГБ № приезжал областной министр здравоохранения Андрей Цветков, который убедил хирургов не увольняться.