«Что за человек такой, из рабочих пошёл баллотироваться в Госдуму?» Алексей Балыбердин – о родстве с Холманских, противостоянии УВЗ и НТМК, «Антимайдане» и депутате-сталеваре Якушеве

«Что за человек такой, из рабочих пошёл баллотироваться в Госдуму?» Алексей Балыбердин – о родстве с Холманских, противостоянии УВЗ и НТМК, «Антимайдане» и депутате-сталеваре Якушеве

В пятницу, 1 июля, кандидат в депутаты Госдумы по Нижнетагильскому одномандатному округу от «Единой России» Алексей Балыбердин дал свою первую пресс-конференцию в новом статусе. В течение 40 минут представитель «Уралвагонзавода», победивший в борьбе за поддержку партии власти именитых политиков, отвечал на вопросы местных журналистов. Чем Балыбердин будет заниматься в парламенте, кем ему приходится полпред Игорь Холманских и почему «люди ошиблись, а партия нет» – в материале АН «Между строк».

Про Алексея Балыбердина тагильчане знают мало, а избиратели из других городов округа, пожалуй, ничего. Известно, что в 2013 году он был в составе делегации жителей Нижнего Тагила к президенту Владимиру Путину, после чего региональные власти приняли программу комплексного развития города, а глава государства распорядился личными указами реконструировать драмтеатр и построить физкультурно-оздоровительный комплекс на ГГМ (позже его назвали «Президентский»). Про Балыбердина известно, что он креатура корпорации «Уралвагонзавод», на котором работает в профсоюзе, является заместителем руководителя тагильского отделения движения «В защиту человека труда», а также одним из основателей движения «Антимайдан».

Кандидат в депутаты Госдумы явно не готовился к резкому политическому повышению, но старается убедить себя и всех, что он человек не случайный. Балыбердин готов общаться с прессой и отвечать на неудобные вопросы, а искренность и прямолинейность иногда переходят черту – осторожности и навыка опытных политиков не отвечать на поставленный вопрос у него пока нет. В ближайшие два месяца мы, определённо, услышим ещё много резких мнений и оценок происходящего в стране, а Алексей Балыбердин будет набираться парламентского опыта на ходу. Новоиспечённый политик, например, пообещал журналисту АН «Между строк», что обязательно примет участие в дебатах с кандидатами от других партий, чего единороссы стараются избегать несколько последних избирательных циклов. На вопрос, не боится ли он стать юмористическим персонажем в СМИ, как его предшественник, попавший в Госдуму в 2011 году ветеран УВЗ Валерий Якушев, Балыбердин отвечает «нет».

«Что касается несуразности, может быть, выступлений Валерия Васильевича Якушева, то он тоже позиционировал себя, как представитель народа. Кому показалось, что его выступления несуразные, тот так и хотел думать. Может быть, выступления представителей трудовых коллективов являются не входящими в повестку в Государственной думе. По одной простой причине – потому что там мало представителей трудовых коллективов. Все привыкли видеть в Государственной думе знаменитых спортсменов, актёров. Пусть они не обижаются, но это так на самом деле. Да, они узнаваемы и авторитетны, они очень много приносят нашей стране, в том числе и пользы – завоёвывают медали. Но когда они говорят о каких-то производственных проблемах… Якушев об этом говорил, предлагал спуститься на землю и посмотреть, что волнует людей, все говорили: “О чём вы, Валерий Васильевич?” В какой-то мере, может, и мои выступления будут такими же, кто-то будет говорить, что трудовой коллектив опять выбрал депутата, и он говорит о каких-то непонятных вещах. Но буду говорить о том, что мне понятно и что волнует жителей нашего округа», – говорит Балыбердин.

Кандидат в депутаты Госудумы подчёркивает свою близость к народу и простым рабочим. Родился в Нижнем Тагиле в семье рабочих «Уралвагонзавода», закончил школу, машиностроительный техникум, потом УПИ, работал мастером на УВЗ, люди стали обращаться за помощью, профсоюз, дополнительное образование в магистратуре Уральской академии госслужбы, встреча с Путиным, выдвижение в Госдуму – перечисляет вехи своей жизни Балыбердин. Слухи о родстве с полпредом Игорем Холманским (его называют дядей Балыбердина) кандидат-единоросс опровергает.

«Все говорили: “Как так? Что за человек такой, из рабочих пошёл баллотироваться в Государственную думу? Давайте на него наберём слухов, сплетен и грязи”. У меня нет родственников в высших эшелонах власти, я не племянник Игоря Рюриковича Холманских, я не родственник никого из высшего руководства нашего предприятия. Я не москвич, не являюсь никаким варягом в Нижнем Тагиле. Мне 38 лет, не больше и не меньше», – развеивал на пресс-конференции слухи о себе Алексей Балыбердин.

На вопрос о смысле своего участия в движении «Антимайдан» политик цитирует «хорошее высказывание великого полководца»: «Хочешь мира – готовься к войне» (на самом деле авторство фразы принадлежит древнеримскому историку Корнелию Непоту. – Прим. ред.).

«Я всегда считал Украину нашей братской страной и народ братским. Несколько лет назад мы все с ужасом смотрели новости, как там происходит переворот, революция, гражданская война с теми, кто не согласился, что к власти пришли другие люди. И очень много движений в нашей стране начали говорить, что, вроде бы, и у нас хотелось бы что-то такое произвести, давайте тоже свергнем власть, пойдём на поводу у Запада, нам станет лучше жить. Я не уверен, что у них там стало хорошо после этого, уже прошло несколько лет. Этого нельзя было допускать, я всей своей душой патриот, за независимую Россию. Мы очень сильный народ, сильная страна. Я не мог пропустить эти высказывания в СМИ», – рассказал Балыбердин.

Кандидат в депутаты Госдумы обещает в первую очередь представлять в парламенте интересы трудовых коллективов, притом не делает акцент на УВЗ, который не сможет обеспечить ему победу – на предприятии работает около 7% избирателей округа.

«Нижнетагильский округ – это ряд городов, в которых также есть градообразующие предприятия, в которых также трудятся люди, которым некогда заниматься политикой. Люди ходят изо дня в день на работу, выполняют свои функции, приносят своим трудом пользу нашей стране и всегда думают, что пусть там кто-то представит мои интересы, подумает обо мне. Именно за этим я иду в Государственную думу – представлять интересы тагильчан, жителей Нижнетагильского округа», – заявил кандидат.

На вопрос, как он поддержит работников НТМК, имеющего в отличие от УВЗ задачу дорого продавать металл, который идёт на остановившееся вагоносборочное производство, Балыбердин предложил лоббировать интересы металлургической отрасли на федеральном уровне.

«Да, металлурги сейчас завысили цены. УВЗ, конечно, не покупает по таким заоблачным ценам. Сейчас они подождут, поймут, что они сделали неправильно, и я думаю, что цены будут снижены. Если металлурги считают, что из-за себестоимости их продукции прибыль может быть получена только путём повышения цен, пусть они это докажут. И тогда уже надо на федеральном уровне решать, за счёт каких программ помочь тем же металлургам», – говорит Алексей Балыбердин.

При этом политик отмечает появившееся в последние годы сотрудничество руководства двух градообразующих предприятий в вопросах, касающихся непосредственной жизни Нижнего Тагила:

«Хоть я и работник “Уралвагонзавода”, я иду защищать интересы всех трудовых коллективов. Ни для кого не секрет, что в Нижнем Тагиле существует определённая конкуренция между УВЗ и ЕВРАЗ НТМК за значимость в городе. Но это мы внутри Тагила так. Когда заходит речь о решении глобальных, общих вопросов, надо отдать должное руководителям предприятий – они объединяются, чтобы совместно решать эти вопросы. Мы всё-таки жители одного большого города».

Прокомментировал Алексей Балыбердин и неоднозначную фразу мэра Сергея Носова, назвавшего результаты праймериз в Нижнетагильском округе «ошибкой людей», и дальнейшее решение единороссов в свою пользу.

«Люди ошибаются, партия – нет. Каждый из нас человек, мы все можем ошибаться, и я в том числе, и вы. Партия власти не может ошибаться только потому, что руководители партии могут владеть большей информацией, чем владеют все жители. Может быть, у них была какая-то информация, они больше знали, чем мы с вами, поэтому приняли такое решение. Сергей Константинович сказал так, как сказал. Да, аннулировали итоги праймериз, но в принципе ничего сверхъестественного не произошло. Были жалобы от одного кандидата на другого, жалобы об использовании административного ресурса. Это всё рассматривалось, и результаты первой тройки лидеров аннулировали», – пояснил кандидат.

Напомним, 22 мая по всей стране прошло предварительное внутрипартийное голосование «Единой России». Победителем по Нижнетагильскому одномандатному округу был признан начальник местной полиции Ибрагим Абдулкадыров, но позже его результаты аннулировали из-за многочисленных нарушений. Список нарушений так и не предоставили, а победителем был признан экс-замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков, занявший первоначально второе место. В воскресенье, 26 июня, федеральный оргкомитет решил полностью отменить результаты праймериз. Поводом для этого стало обращение 5 тысяч сотрудников «Уралвагонзавода», которые попросили лидера «Единой России» Дмитрия Медведева выдвинуть своего кандидата. В понедельник, 27 июня, партия поддержала кандидатуру сотрудника УВЗ, одного из лидеров близкого к полпредству движения «В защиту человека труда» Алексея Балыбердина. Параллельно съезд «Справедливой России» выдвинул по Нижнетагильскому округу Ибрагима Абдулкадырова. Позже стало известно, что из-за давления руководства МВД полковник отказался от участия в выборах, а Алексей Багаряков спросил своих читателей в Facebook, не пойти ли ему на выборы, чтобы «устроить красивое шоу» и победить. Накануне Багаряков также отказался идти на выборы, чтобы не подставлять Носова и Сиенко.

Автор: Марк Грачиков

Фото: Ura.ru