«Чиновники должны сделать выводы». После ареста Улюкаева уральский меценат Тетюхин надеется на иное отношение властей к госпиталю в Нижнем Тагиле

«Чиновники должны сделать выводы». После ареста Улюкаева уральский меценат Тетюхин надеется на иное отношение властей к госпиталю в Нижнем Тагиле

Арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева поможет нижнетагильскому госпиталю восстановительных инновационных технологий получить федеральные квоты. Об этом 84-летний создатель медицинского центра Владислав Тетюхин, который вложил в него более 3 млрд рублей, сообщил в интервью порталу E1.ru. 

«Я думаю, что у нас уже есть шансы (получить федеральные квоты. – Прим. ред.). Вы знаете, что… есть определённые последние события, которые должны заставить чиновников задуматься и сделать выводы», – сказал Тетюхин, уточнив, что имеет в виду арест Улюкаева.

Ранее Владислав Тетюхин обвинил министра здравоохранения Веронику Скворцову в игнорировании указания президента Владимира Путина относительно поддержки госпиталя. Год назад глава государства во время посещения Нижнего Тагила дал поручение Скворцовой поспособствовать выделению 3000 квот (в деньгах – 420 млн рублей) на лечение в медицинском центре, однако за двенадцать месяцев ситуация вокруг госпиталя так и не сдвинулась с мёртвой точки. На одно из писем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на имя Скворцовой был получен ответ о том, что министерство здравоохранения «может оказать методическую поддержку».  

«Последняя встреча была примерно два с половиной месяца назад. Она (глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова. – Прим. ред.) мне сказала, что надо снова на её имя написать письмо. Очередное. И передать ей лично в руки, – отметил бывший совладелец корпорации “ВСМПО-Ависма”. – Это просто наплевательское отношение. Министр не может послать к нам хотя бы зама, чтобы посмотреть, какой центр мы создали».

В 2016 году в центре Тетюхина было проведено на 25% больше операций, чем в 2015-м. Всего на этот год, по словам мецената, запланировано 5600 операций, половина из них – ортопедические. Несмотря на это, медицинскому учреждению до сих пор не удаётся окупить даже операционные расходы.

«Поймите, мы создали и построили федеральный центр, а не региональный. Надо увеличить загрузку хотя бы на 25%. В этом случае он будет себя окупать и приносить какую-то прибыль. Сейчас же у нас нет средств, чтобы ремонтировать оборудование. Это надо делать непрерывно, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии», – добавил Тетюхин.

Владислав Тетюхин неоднократно сообщал, что учреждению необходимы федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня в России, по его словам, выделяется порядка 30-40 тысяч федеральных льгот в год. Однако такие квоты могут получать только государственные или муниципальные учреждения, в то время как центр Тетюхина – частно-государственный.

В марте медицинский центр Владислава Тетюхина получил налоговые льготы от Министерства инвестиций и развития Свердловской области. Чиновники отмечали, что соглашение между госпиталем и правительством позволит сэкономить медучреждению за счёт налоговых выплат до 100 млн рублей в течение пяти лет. Между тем сам Владислав Тетюхин заявил, что госпиталь эта мера не спасёт. Ежегодно на содержание медицинского центра требуется порядка 1 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»