Через три дня выборы, а я до сих пор ничего не понимаю. Последняя инструкция АН «Между строк» (коротко)

Через три дня выборы, а я до сих пор ничего не понимаю. Последняя инструкция АН «Между строк» (коротко)

Избирательные комиссии полностью готовы к выборам свердловского губернатора, а также главы и депутатов Нижнего Тагила, которые пройдут в городе уже в это воскресенье, 10 сентября. Об этом АН «Между строк» сообщила председатель местного избиркома Лидия Брызгалова.

«Все документы есть, бюллетени получаем, в пятницу везём их на участки с охраной. Все совещания проведены, все свои обязанности знают. Энергоснабжение и связь нормальные, 114 КОИБов монтируются, очень надеемся, что не будет сбоев в их работе, как на выборах в 2016 году. Помещения для голосования давно готовы, всё сделано для того, чтобы избирателям было максимально удобно находиться на участках. Мы готовы, всё под контролем. Ну а избиратели… Это право избирателей – прийти и проголосовать, потом явку посмотрим», – отметила Лидия Брызгалова.

На территории Нижнего Тагила с 8:00 до 20:00 будут работать 157 избирательных участков. Адрес своего вы можете узнать на сайте избирательной комиссии Свердловской области. 

Каждому избирателю после предъявления паспорта или заменяющего его документа выдадут на избирательном участке по четыре бюллетеня. Они отличаются друг от друга по цвету. Для голосования за кандидатов в губернаторы Свердловской области предназначен бюллетень светло-розового цвета, за претендентов на пост мэра Нижнего Тагила – бежевого. Бюллетень с фамилиями кандидатов-одномандатников в депутаты местной гордумы голубого цвета, со списком претендующих на место в НТГД партий – жёлтого.

При заполнении бюллетеня ставится «галочка» или другой знак в квадрат, относящийся к кандидату или партийному списку. Если в бюллетене нет отметок в квадратах напротив фамилий кандидатов или партий либо в нём проставлено больше отметок, чем допустимо, он признаётся недействительным. Графы «против всех» в бюллетенях нет.

Напомним, в Нижнем Тагиле за депутатские мандаты будут бороться пять партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Партия роста») и 11 самовыдвиженцев. НТГД седьмого созыва будет состоять из 28 депутатов, 14 из которых изберутся по одномандатным округам, остальные 14 – по спискам. О том, как будет происходить распределение мандатов между партийными списками, можно узнать из инструкции от АН «Между строк». Мы создали для вас специальную игру-калькулятор. При помощи неё можно легко определить количество мандатов, которое получит та или иная партия в зависимости от того, сколько голосов избирателей и при какой явке она набрала на выборах по спискам.

На пост тагильского мэра претендуют пять кандидатов: действующий глава города Сергей Носов («Единая Россия»), директор НТИ УрФУ Владислав Потанин (КПРФ), коммерческий директор ООО «Актив» Ильдар Раинбаков (ЛДПР), руководитель ОД «Тагил без ям» Никита Чапурин («Патриоты России») и предприниматель Евгений Рохлин («Партия роста»).

Кресло губернатора Свердловской области хотят занять шесть кандидатов. Это депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин, руководитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Дмитрий Сергин, депутат Заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, управляющий директор ПАО «Плюс Банк» Алексей Парфёнов от КПРФ, депутат гордумы Екатеринбурга, выдвинутый партией «Зелёные», Константин Киселёв и временно исполняющий обязанности главы региона Евгений Куйвашев.

Обо всём, что нужно знать избирателю о выборах свердловского губернатора в этом году, можно почитать здесь.

Перед выборами большинство избирательных участков города будут оборудованы видеонаблюдением. Екатеринбургский филиал компании «Ростелеком» оснастил камерами уже 148 УИКов в Нижнем Тагиле и присоединённых к нему территориях. Одна камера направлена на урны для голосования, вторая – на место работы со списками избирателей и выдачи бюллетеней, где после окончания голосования также будет проводиться и подсчёт голосов. Наблюдать онлайн за ходом голосования на участках можно на специальном сайте, ссылка на который размещена на сайте облизбиркома. 

Единственное, чего опасаются сотрудники тагильского избиркома, это образования на УИКах с утра 10 сентября огромного скопления людей. В воскресенье в соседних с избирательными участками помещениях будет проходить масштабный розыгрыш квартир, автомобилей и других подарков, организованный в рамках фестиваля «Уральские самоцветы». Боясь остаться без призов, многие тагильчане могут отправиться в так называемые «центры награждений» к восьми или девяти утра. Из-за этого на участках в это время может образоваться самая настоящая давка.

В Нижнем Тагиле для проведения «беспроигрышной лотереи» создадут 115 центров награждения, к каждому из которых прикреплён определённый список адресов. К какому центру относится ваш адрес, можно узнать на официальном сайте фестиваля.

В день голосования запрещается проведение предвыборной агитации, а также подкуп избирателей при помощи денежных средств, подарков и иных материальных ценностей. Более того, закон запрещает организовывать всем участникам избирательного процесса (за исключением УИК) доставку избирателей для участия в голосовании. За фальсификации на выборах предусмотрена уголовная ответственность. Если вы заметили в день голосования какие-то нарушения, сообщите об этом председателю участковой избирательной комиссии, сотрудникам полиции или наблюдателям.

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте избирательной комиссии Свердловской области

Агентство новостей «Между строк»