Розыгрыш квартир и автомобилей, бюллетени со шрифтом Брайля и отмена открепительных. Что нужно знать о выборах свердловского губернатора 10 сентября?

Розыгрыш квартир и автомобилей, бюллетени со шрифтом Брайля и отмена открепительных. Что нужно знать о выборах свердловского губернатора 10 сентября?

Уже в следующее воскресенье, 10 сентября, жители Свердловской области будут избирать губернатора. Это будут первые всенародные выборы главы области за последние 14 лет. На кресло лидера региона претендуют шесть человек. По данным избиркома, на выборах в этом году предусмотрен ряд новшеств. 805 участковых и 12 территориальных избирательных комиссий в регионе оснастят камерами видеонаблюдения и электронными ящиками для голосования. Также свердловчане смогут проголосовать по месту нахождения в пределах области без открепительных удостоверений. Обо всём, что нужно знать избирателю о выборах свердловского губернатора в этом году, – в материале АН «Между строк».

Кого выбираем?

Выбираем губернатора Свердловской области. Это высшее административное выборное лицо в регионе, которое руководит государственными исполнительными органами власти. Он возглавляет областное правительство и собственную администрацию, координирует работу правоохранительных органов, наделён правом роспуска Законодательного собрания. В соответствии со ст. 44 п. 1 Устава Свердловской области, губернатор определяет основные направления внутренней политики, обеспечивает защиту прав и свобод граждан, подписывает и обнародует региональные законы.

Губернатор избирается жителями региона на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Впервые в Свердловской области губернатора выбирали в 1995 году. Первым и пока единственным избранным народным голосованием главой региона был Эдуард Россель, который трижды побеждал в избирательных кампаниях – в 1995, 1999 и 2003 году. После него губернаторами становились Александр Мишарин и Евгений Куйвашев, но их кандидатуры уже были предложены президентом и не выносились на всенародное голосование.

Кто хочет занять кресло губернатора?

Выбирать всем придётся из шести кандидатов. Это депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин, руководитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Дмитрий Сергин, депутат Заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, управляющий директор ПАО «Плюс Банк» Алексей Парфёнов от КПРФ, депутат гордумы Екатеринбурга, выдвинутый партией «Зелёные», Константин Киселёв и временно исполняющий обязанности главы региона Евгений Куйвашев. За месяц до истечения срока полномочий последнего, в апреле 2017 года, президент РФ Владимир Путин принял его отставку (полномочия заканчивались в мае), но сразу же подписал указ о назначении его врио главы региона. Это было воспринято уральскими политологами и однопартийцами Куйвашева как поддержка Кремля на предстоящих выборах.

Только этим шестерым удалось собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов и глав (от 126 до 132) для прохождения так называемого «муниципального фильтра» и официальной регистрации кандидатами на должность свердловского губернатора. 

Зачем нужен муниципальный фильтр?

Муниципальный фильтр формально призван проверить кандидатов на их «серьёзность» и умение налаживать связи с депутатами. В реальности же фильтр, по мнению оппозиционных партий, делает невозможным участие в выборах тех людей, которые могут составить выдвиженцу от партии власти серьёзную конкуренцию. Сейчас в думах различного уровня 1547 депутатов. Из них у «Единой России» 948 депутатов, у «Справедливой России» – 88, у КПРФ – 71, у ЛДПР – 35, у РППС – 10, остальные – самовыдвиженцы. 

Мне исполнится 18 лет только 11 сентября. Я могу голосовать?

Нет. В голосовании на выборах губернатора Свердловской области могут принять участие граждане РФ, достигшие 18 лет, чьё место жительства находится на территории региона. Не могут голосовать лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Сотрудники ТИКов рекомендуют заранее уточнять, включены ли вы в список избирателей и к какому участку относитесь, чтобы в день выборов не возникло неприятных для вас недоразумений. 

Мой друг не хочет идти на выборы, его накажут?

Участие в голосовании – конституционное право граждан РФ, а не обязанность. Поэтому ответственность за отказ идти голосовать не предусмотрена.

«В 2013 году на выборах главы явка была 45%, в 2016 году, когда выбирали депутатов Заксобрания, она была примерно на таком же уровне. Поэтому мы надеемся, что и в этом году явка будет достаточная. Было время, когда тагильчане ещё меньше интересовались выборами, явка была и 35%, сейчас она активизируется. Будем надеяться, что избиратели придут, несмотря на разгар садоводческого сезона», – отметила председатель избирательной комиссии Нижнего Тагила Лидия Брызгалова. 

Как найти свой избирательный участок?

На территории Нижнего Тагила с 8:00 до 20:00 будут работать 157 избирательных участков. Адрес своего вы можете узнать на сайте избирательной комиссии Свердловской области. 

К тяжелобольным, престарелым, людям с ограниченными возможностями 10 сентября будут организованы выезды специальных групп членов избиркомов с бланками бюллетеней и переносным опечатанным ящиком для голосования.

А если я переехал в другой город?

Если, например, вы прописаны в Серове, но живёте и работаете в Нижнем Тагиле, вы можете проголосовать по месту нахождения. Для этого нужно обратиться до 4 сентября с паспортом в ближайшую избирательную комиссию с заявлением о включении в список избирателей (в выходные дни комиссии тоже работают). Вам выдадут отрывной талон, где будет указан номер участка и его адрес. 10 сентября приходите на этот участок и голосуйте. Более подробно процесс описан в постановлении ЦИК РФ.

Тот, кто не успеет определиться с местом своего нахождения до 5 сентября, может проголосовать на территории Свердловской области по специальному или, как его ещё называют, марочному заявлению.  

«Специальные заявления будут выдаваться с 5 по 9 сентября в УИКах по месту регистрации, – рассказывают в местном избиркоме. – Например, отправляют кого-то в командировку, он приходит в свою родную УИК и пишет заявление, где указывает причины, из-за которых уезжает из города, а также из-за чего ранее не смог написать заявление для голосования по месту нахождения. На заявление наклеивают часть специальной марки, после чего его отдают избирателю. Перед выборами областной избирком опубликует перечень участков, на которые уральцы смогут прийти с марочными заявлениями. У нас в Ленинской комиссии, например, будет семь таких участков». 

По временной прописке тоже можно проголосовать?

Люди, у которых есть только временная прописка на территории Свердловской области или нет вообще никакой регистрации, участвовать в голосовании на выборах губернатора не смогут. 

А досрочно проголосовать можно?

В Свердловской области досрочное голосование на выборах губернатора будет организовано только в труднодоступных сёлах и деревнях. Оно начнётся 2 сентября и завершится 9 сентября. Голосовать будут в 24 населённых пунктах: в Артинском, Волчанском, Горноуральском, Ивдельском, Серовском, Сосьвинском, Тавдинском, Тугулымском, Туринском и Шалинском городских округах, Байкаловском и Таборинском муниципальных районах, Алапаевском муниципальном образовании, городских округах Верхотурский и Карпинск.

Сколько бюллетеней мне выдадут на участке?

По выборам свердловского губернатора выдадут один бюллетень, где будут указаны ФИО и краткая информация обо всех шести кандидатах. Порядок размещения информации о них в бюллетене избирком определил в начале августа. Первую строчку занял эсер Дмитрий Ионин, последнюю – либерал-демократ Игорь Торощин.

Для инвалидов по зрению изготовили избирательные семистраничные бюллетени, где ФИО и биографии кандидатов напечатаны шрифтом Брайля. В некоторых городах будут аудиобюллетени (в Нижнем Тагиле – нет). Тагильчане с нарушениями зрения могут проголосовать на участке 2175 в школе № 7 (ул. Тельмана, 19).

Могу ли я забрать бюллетени с собой как сувенир, не опуская в урну?

Бюллетень нужен для участия в голосовании на выборах. Если вы заберёте его себе, то не сможете реализовать своё избирательное право. Специальная ответственность за вынос бюллетеня с участка законом не предусмотрена, но были случаи, когда правоохранители расценивали такие действия как самоуправство и вменяли ст. 19.1 КоАП (штраф для граждан – от 100 до 300 рублей).

Кто станет губернатором?

Выборы проводятся по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства. Для победы кандидат должен будет получить более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании 10 сентября. 

Если ни один из претендентов на губернаторское кресло не получит необходимое число голосов, 24 сентября 2017 года состоится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов избирателей. В этом случае губернатором станет тот, кто получит наибольшую поддержку свердловчан. 

Когда закончится предвыборная агитация?

Предвыборная агитация кандидатов в губернаторы заканчивается в 12 часов ночи с пятницы на субботу перед днём голосования. Далее наступают два «дня тишины», когда проведение любой агитации запрещается. Считается, что такая мера ставит кандидатов в равные условия и позволяет избирателям реализовывать своё избирательное право самостоятельно, без воздействия тех или иных агитаторов.

В день выборов произойдёт масштабный розыгрыш квартир, автомобилей и других призов. Это законно?

Розыгрыш квартир, автомобилей и других подарков 10 сентября организован в рамках фестиваля «Уральские самоцветы», официальная цель которого – дать возможность проявить себя талантливым людям. Мероприятие не связано с выборной кампанией и ни с одним из кандидатов, несмотря на то, что лотерея будет проводиться в соседних с избирательными участками помещениях. Принять участие в лотерее, как и в голосовании на выборах губернатора, может любой желающий. Политтехнологи надеются, что огромный розыгрыш призов 10 сентября поможет повысить явку избирателей. 

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте избирательной комиссии Свердловской области

Агентство новостей «Между строк»

Фото: 66.ru, Gazeta.ru