Для выборов депутатов и главы Нижнего Тагила изготовят бюллетени со шрифтом Брайля

Для выборов депутатов и главы Нижнего Тагила изготовят бюллетени со шрифтом Брайля

В Нижнем Тагиле инвалиды по зрению смогут принять участие в выборах депутатов и главы города, а также свердловского губернатора, которые пройдут 10 сентября 2017 года. Областная библиотека для слепых уже начала изготавливать избирательные бюллетени, где ФИО и биографии кандидатов напечатаны шрифтом Брайля. Бюллетени, каждый из которых занимает по семь страниц, поступят на 17 избирательных участков региона. В Нижнем Тагиле горожане с нарушениями зрения смогут проголосовать на участке 2175 в школе № 7 (ул. Тельмана, 19). 

«Это место компактного проживания инвалидов по зрению, оно было выбрано избирательной комиссией по Свердловской области», – отметила председатель избиркома Нижнего Тагила Лидия Брызгалова.

Также в некоторых муниципалитетах на выборах губернатора Свердловской области для инвалидов по зрению будут записаны аудиоверсии бюллетеней. В Нижнем Тагиле использовать аудиобюллетени не планируют. 

Сегодня в Свердловской области проживает около 300 тысяч людей с разными группами инвалидности, большинство из которых самостоятельно могут прийти на избирательные участки и проголосовать за понравившегося кандидата. 

Азбука Брайля представляет собой рельефно-точечный шрифт, изобретённый в первой половине XVIII века слепым французским тифлопедагогом Луи Брайлем. Этот шрифт сегодня используется незрячими по всему миру. При создании шрифта изобретатель взял за основу латинские буквы. Для изображения букв использовались шесть точек, разделённые на две колонки. Различные перестановки точек, их наличие или отсутствие отражают все символы современного алфавита, числа, знаки препинания, математические, химические и даже нотные знаки.

Агентство новостей «Между строк»