В Нижнем Тагиле на выборах свердловского губернатора установят 114 КОИБов

В Нижнем Тагиле на выборах свердловского губернатора установят 114 КОИБов

В Нижнем Тагиле к выборам свердловского губернатора, а также главы и депутатов города на избирательных участках установят 114 комплексов для обработки бюллетеней (КОИБов), рассказала АН «Между строк» председатель местного избиркома Лидия Брызгалова. По её словам, сейчас комплексы уже завозятся на участки, но монтироваться они будут не ранее пятницы, 8 сентября. Всего на избирательных участках в регионе в день выборов 10 сентября планируют использовать 640 КОИБов, на которых будут работать 1280 человек. Помимо Нижнего Тагила, комплексы установят на участках Екатеринбурга, Новоуральска и Полевского. Обучение операторов КОИБов уже идёт.

«Операторы – это обычные люди, члены участковой комиссии, – пояснил председатель облизбиркома Валерий Чайников. – У них может и не быть специального образования. Разработчики КОИБов прекрасно это понимали и минимизировали сложность управления комплексом. Тем не менее все операторы проходят подготовку. Её процесс занимает до восьми часов».

Сканеры в КОИБах дублированы. Если один сканер машины выйдет из строя, второй продолжит работать. Если сломаются оба сканера, то комиссия посчитает итоги вручную. На случай нештатных ситуаций в день голосования будет работать служба технической поддержки. Отмечается также, что на выборах будут использоваться 90% КОИБов, имеющихся в распоряжении избирательной комиссии Свердловской области, остальные 10% оставят в резерве.

На губернаторских выборах избирательные участки также будут оборудованы видеонаблюдением. Екатеринбургский филиал компании «Ростелеком» оснастит камерами более 800 участков и территориальных комиссий Свердловской области. Одна камера будет направлена на урны для голосования, вторая – на место работы со списками избирателей и выдачи бюллетеней, где после окончания голосования также будет проводиться и подсчёт голосов. В интернет будет транслироваться изображение с участков Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Первоуральска и Нижнего Тагила.

«В Нижнем Тагиле онлайн-трансляция будет организована на 149 из 157 участков, – отметила Лидия Брызгалова. – Не будет только в тех населённых пунктах, где сделать это технически очень сложно. Но на этих участках будет производиться запись всего процесса на флешки, которые потом можно будет посмотреть. Онлайн-трансляцию сможет посмотреть любой, раньше уже такое практиковалось. Работал специальный сайт, на который мы заходили и наблюдали за процессом, можно было выбрать любой участок».

Адрес сайта, где можно будет посмотреть онлайн-трансляции с видеокамер, пока неизвестен.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: избирательная комиссия Свердловской области