Как Нижний Тагил будет выбирать в сентябре мэра и депутатов гордумы. Инструкция АН «Между строк»

Как Нижний Тагил будет выбирать в сентябре мэра и депутатов гордумы. Инструкция АН «Между строк»

10 сентября жители Нижнего Тагила будут выбирать мэра и депутатов гордумы седьмого созыва. «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России» уже выдвинули своих кандидатов, в ближайшее время их примеру последуют КПРФ и «Партия роста». В этом году выборы в городе будут проходить по новой схеме, и многие даже действующие депутаты до сих пор не разобрались во всех нюансах избирательной борьбы. О том, как будет происходить распределение мандатов между партийными списками, сколько избиратели получат бюллетеней и будут ли выдаваться открепительные удостоверения, читайте в инструкции от АН «Между строк».

Кого выбираем?

Выбираем главу Нижнего Тагила и депутатов гордумы седьмого созыва – представителей двух органов местных самоуправлений из четырёх существующих (также администрация города и Счётная палата).

Глава города избирается на пять лет, является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения (ст. № 5 Устава города). Мэр руководит администрацией города и всеми находящимися в её ведении управлениями. Он разрабатывает и вносит на утверждение гордумы проекты целевых и комплексных программ развития города, обеспечивает исполнение бюджета, управление муниципальной собственностью.

Городская дума является представительным органом Нижнего Тагила и избирается народом на муниципальных выборах сроком на пять лет. НТГД состоит из 28 депутатов, 14 из которых избираются по одномандатным округам, остальные 14 – по спискам.

Гордума может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. На первом заседании депутаты выбирают председателя думы и его заместителя. В шестом созыве ими были избраны единоросс Александр Маслов и эсер Леонид Мартюшёв. Из 27 депутатов они единственные работали в гордуме на неосвобождённой основе, то есть получали ежемесячно за осуществление своих полномочий заработную плату.

Депутаты принимают и вносят изменения в главный финансовый документ города – бюджет, контролируют деятельность сотрудников управлений и отделов мэрии, следят за тратами муниципальных денег. Также они утверждают и изменяют Устав Нижнего Тагила, готовят проекты правовых актов и поправок к ним.

Кто может принять участие в выборах на пост главы или депутата Нижнего Тагила?

Выдвинуться кандидатом на пост мэра может любой дееспособный гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом, которому на момент проведения выборов (10 сентября 2017 года) уже исполнился 21 год. Депутатами имеют право стать тагильчане, достигшие 18-летнего возраста. На момент выдвижения кандидаты могут заниматься бизнесом, но после выборов должны отказаться от управления им.

«Можно также быть кандидатом, если судимость снята и погашена, но нужно указать об этом в подписном листе (если будут собираться подписи) и в заявлении о согласии баллотироваться, – говорит председатель избирательной комиссии Нижнего Тагила Лидия Брызгалова. – Мы тщательно проверяем сведения о каждом кандидате. Если выяснится, что он скрыл от нас судимость, а такие факты были даже по выборам депутатов в Заксобрание в 2016 году, то это влечёт за собой отмену регистрации».

Я хочу стать кандидатом и поучаствовать в выборах. Что мне делать?

Идите в местный избирком (Пархоменко, 1а, каб. 373) либо в одну из четырнадцати окружных избирательных комиссий, они работают в каждом одномандатном округе. В комиссиях по девять человек, которые работают с 17 июня: с 11:00 до 18:00 в будние дни и с 11:00 до 15:00 в выходные. Место работы комиссий можно узнать на странице избирательной комиссии города на официальном сайте Нижнего Тагила.

Если вас выдвигает партия, то она должна сделать это на заседании её руководящего органа, будь то съезд или конференция, в присутствии члена избиркома. Приём документов по выдвижению завершится 21 июля в 18:00.

Процедура выдвижения списка кандидатов усложнилась

После изменения регионального избирательного законодательства количество территориальных групп на выборах дум по смешанной системе должно совпадать с числом одномандатных округов (в Нижнем Тагиле их 14). При этом предусмотрена ещё одна группа для так называемых «паровозов» – общемуниципальная часть. В каждую из групп может быть включено не более трёх кандидатов. Для регистрации списка партия должна выдвинуть кандидатов не менее чем в одиннадцати группах.

«В соответствии с законом список выдвигается по единому избирательному округу. Он просто состоит из общемуниципальной части (не более трёх человек) и территориальных групп, которые соответствуют избирательным округам. То есть у вас должно быть не менее 34 и не более 45 кандидатов в этих списках, закрыто – не менее 11 округов. Избирательное объединение может выдвинуть одного и того же кандидата по списку по единому и по одномандатному округу, а в тергруппах они повторяться не должны», – отмечают в избиркоме.

Предполагается, что нововведения обеспечат связь депутата с его территорией, а также усилят внутрипартийную борьбу. Уральские политологи отнеслись к изменениям скептически. По их мнению, избиратели могут запутаться в большом количестве кандидатов, а партиям станет сложнее предсказать прохождение того или иного человека в гордуму, так как теперь мандат будет переходить кандидатам в той группе, которая набрала наибольшее количество голосов.

Какие документы нужны для выдвижения?

Полный перечень и формы документов, которые необходимо сдать претендентам на кресло мэра или депутата, опубликованы на сайте нижнетагильского избиркома. Каждый кандидат должен написать заявление о согласии баллотироваться, предоставить в избирательную комиссию сведения о размере и об источниках доходов за 2016 год, имуществе, принадлежащем ему, о счетах в банках и ценных бумагах, которые имеются на 1 июня 2017 года.

«У нас налажена работа и с налоговой инспекцией, и с региональной кадастровой палатой Росреестра, и со всеми другими государственными органами, в том числе органами внутренних дел. Мы проверяем все документы на достоверность. После подачи документов для выдвижения выдаётся разрешение на открытие специального счёта для формирования избирательного фонда. У нас в городе формирование избирательного фонда обязательно, без него кандидат не сможет заниматься предвыборной агитацией», – отмечает Лидия Брызгалова.

После этого можно приступать к сбору подписей избирателей в свою поддержку.

Все ли кандидаты должны собирать подписи?

В Свердловской области 11 политических партий, выдвижение кандидатов которых не требует сбора подписей: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Зелёные», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Объединённая партия людей ограниченной трудоспособности России». В Нижнем Тагиле таких партий пять (первые в указанных выше).

Чтобы самовыдвиженец смог зарегистрироваться в качестве кандидата на должность Главы города, он или нанятый им человек должен собрать до 26 июля не менее 1390 и не более 1529 подписей тагильчан. Такое же количество должны собрать избирательные объединения для регистрации списков кандидатов в депутаты НТГД. Всего в городе сегодня числится 277 994 избирателя.

Число подписей, которые необходимо получить одномандатникам-самовыдвиженцам для продолжения участия в выборах, зависит от количества избирателей в конкретном округе.

Сбор подписей ведётся только среди тех избирателей, место жительства которых находится в избирательном округе, где баллотируется кандидат. При этом запрещается собирать подписи на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи. В подписном листе дату и подпись должен поставить сам избиратель. Изготавливаются подписные листы за счёт средств избирательного фонда.

«Подписи собирать достаточно сложно, – отмечает Лидия Брызгалова. – Люди не горят желанием общаться со сборщиками подписей, тем более пускать их к себе домой и давать свои паспортные данные. Сборщик подписей – это ведь незнакомый человек, у которого нет ни красного удостоверения, ничего, а мошенников сейчас развелось много. В 2012 году у нас были такие факты, когда люди под видом сборщиков подписей ходили по квартирам. Поэтому здесь и избиратели должны проявлять осторожность, и сборщики подписей, понятно, должны демонстрировать людям свою адекватность и чудеса общительности».

После сбора подписей кандидата регистрируют.

Когда начинается агитационный период?

Для партии агитационный период начинается со дня официального принятия решения о выдвижении кандидатов, для самовыдвиженцев – со дня представления в избирком заявления о согласии баллотироваться. Пиар-кампания в СМИ стартует за 28 дней до дня голосования – с 12 августа. При этом проведение любой предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день (9 и 10 сентября 2017 года) запрещается. Несоблюдение установленных законом ограничений в так называемый «день тишины» влечёт за собой наложение административного штрафа, а также уголовную ответственность.

Политическая партия, выдвинувшая кандидатов по округам или их список, должна не позднее 10 дней до дня голосования опубликовать свою предвыборную программу в муниципальной газете, а также разместить её в интернете.

Кто может голосовать 10 сентября?

Гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет. Право участвовать в выборах гарантировано независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Не могут голосовать лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Участие в выборах любого уровня является свободным и добровольным. На территории Нижнего Тагила с 8:00 до 20:00 будут работать 157 избирательных участков.

К тяжелобольным, престарелым, людям с ограниченными возможностями 10 сентября будут организованы выезды специальных групп членов избиркомов с бланками бюллетеней и переносным опечатанным ящиком для голосования.

Досрочно проголосовать можно будет?

На выборах главы и депутатов города – да. Необходимо обратиться в свою участковую избирательную комиссию в течение 10 дней до проведения голосования (с 30 августа по 9 сентября включительно).

А если нет прописки?  

Депутатов и мэра Нижнего Тагила люди без регистрации по месту жительства выбирать не могут.

В день голосования я буду в отъезде, мне дадут открепительное удостоверение?  

Нет, в этом году открепительных на выборах депутатов и главы города не будет.

Сколько выдадут бюллетеней на избирательном участке?

На участке каждому избирателю будут выданы четыре вида бюллетеней. В первом указаны фамилии претендентов на должность главы города, во втором – кандидатов в депутаты гордумы по одномандатным округам, а в третьем – общемуниципальная часть (не более трёх человек) и тройки кандидатов-списочников в каждой тергруппе. Порядок расположения наименований политических партий в бюллетене определит проведённая перед выборами жеребьёвка. В каждом округе будет свой тираж бюллетеней и по одномандатному, и по единому избирательному округу, так как фамилии кандидатов разные. Ещё один бюллетень по выборам губернатора, отмечает Лидия Брызгалова.

Бюллетени будут отличаться друг от друга по цвету.

Кто победит на выборах мэра Нижнего Тагила?

Выборы мэра Нижнего Тагила будут проходить по мажоритарной системе, а значит, выиграет тот кандидат, который наберёт наибольшее количество голосов избирателей. С наибольшей долей вероятности победителем станет действующий глава города и кандидат от партии власти Сергей Носов, набравший пять лет назад на выборах мэра 92% голосов.  

А второй тур по выборам мэра Нижнего Тагила будет?

При мажоритарной системе относительного  большинства второй тур выборов не нужен.

Кто получит мандаты депутатов гордумы?

Выборы депутатов проходят по так называемой смешанной системе, поэтому тагильчанам придётся голосовать за кандидатов по двум бюллетеням. Среди одномандатников победят те 14 кандидатов, которые наберут в своих округах наибольшее количество голосов избирателей. Остальные 14 мандатов будут распределяться между партийными списками.

Каждая партия, которая наберёт по Нижнему Тагила 5% голосов избирателей, получит один мандат и будет допущена к распределению оставшихся мандатов. Например, пятипроцентный барьер преодолеют только пять партий из семи, участвовавших в выборах. Эти партии получают по одному мандату, а затем между ними же пройдёт распределение девяти оставшихся мандатов. Распределяются мандаты при помощи специальной формулы, рассчитанной на основе метода делителей Империали (он подробно описан в ст. 90 Избирательного кодекса РФ).

Мы создали для вас специальную игру-калькулятор. При помощи неё можно легко определить количество мандатов, которое получит та или иная партия в зависимости от того, сколько голосов избирателей и при какой явке она набрала на выборах по спискам.

[[tpl? &input=`/api/poll-elections/tpl.php`]]

«Если какая-то партия получила семь мандатов. Здесь в первую очередь проходит вся общемуниципальная часть, ещё четыре человека получают мандаты в тех территориях, где эта партия набрала наибольшее количество голосов. Если кандидаты из общемуниципальной части отказываются от мандатов, то их получают кандидаты из следующих по полученному количеству голосов территориальных групп», – уточняет председатель тагильского избиркома Лидия Брызгалова.


Агентство новостей «Между строк»