«Безопасность наших маленьких детей будет вызывать вопросы». Мэрия Нижнего Тагила готовит реформу дошкольного питания

«Безопасность наших маленьких детей будет вызывать вопросы». Мэрия Нижнего Тагила готовит реформу дошкольного питания

Управление образования администрации Нижнего Тагила готовит реформу дошкольного питания. Уже с 2018 года детские сады могут перейти на систему предоставления услуги питания, аналогичную той, что была введена год назад в школах, – это заключение долгосрочных контрактов на конкурсной основе.

«Администрацией города действительно в настоящее время рассматривается вопрос о переходе на услугу питания [по контрактам] в дошкольных образовательных учреждениях, готовятся необходимые нормативно-правовые, организационные условия. Эффективность принятия решения об оказании услуги питания в дошкольных образовательных учреждениях обусловлена следующими факторами: повышение качества питания, обеспечение контроля за организацией питания, привлечение инвестиций в материально-техническую базу пищеблоков образовательных учреждений», – сообщил АН «Между строк» начальник управления образования Игорь Юрлов.

Сегодня детские сады в городе самостоятельно обеспечивают себя питанием, при этом серьёзных претензий к их работе не возникает. Поэтому ещё одна грядущая «революция» в организации питания в городе вызывает у депутатов Нижнетагильской гордумы, а также руководителей дошкольных учреждений множество опасений.

«Пока ещё никто окончательно не понял по школам, насколько это положительная практика была, и, на мой взгляд, конечно, стоило бы пока этот мониторинг продолжить и тем более не торопиться с детскими садами. Всё-таки дети младшего возраста – от полутора до шести-семи лет – наибольшую нагрузку на себе испытают, если придут какие-то недобросовестные подрядчики на тему питания наших дошкольных учреждений. Если зайдут фирмы, которые работают в Нижнем Тагиле по контракту и находятся, например, в Новокузнецке, то безопасность и качество обслуживания наших маленьких детей в детских садах будут вызывать серьёзные вопросы», – отметил спикер Нижнетагильской гордумы Александр Маслов.

В 2016 году в Нижнем Тагиле впервые были заключены четырёхлетние контракты на оказание услуг по организации школьного питания. Конкурсная документация практически исключила участие местных фирм, работающих на рынке школьного питания долгие годы. Инициативная группа работников школьных столовых Нижнего Тагила написала открытое письмо мэру Сергею Носову и депутатам гордумы. Повара, пекари, посудомойщицы и заведующие столовыми попросили главу города вмешаться в грядущую «революцию» в организации питания детей, однако он проигнорировал данное обращение.

По итогам конкурса ООО «Комбинат общественного питания» из Полевского и новокузнецкое ООО «ОМС-Лечебное питание» приняли на обслуживание 49 школьных столовых на четыре года. Первые месяцы учебного года выигравшие конкурсы компании, по словам Игоря Юрлова, были заняты устранением жалоб и нареканий Роспотребнадзора, а также разных контрольных комиссий. Напомним, в начале октября за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции обратились одиннадцать воспитанников школы № 9. А в конце месяца Роспотребнадзор нашёл нарушения в организации питания в школе № 20.

На одном из заседаний думской комиссии по соцполитике Игорь Юрлов отметил, что проведённую мэрией реформу нельзя назвать успешной на сто процентов, но отметил ряд положительных факторов: официальное трудоустройство сотрудников школьных столовых на четыре года, облегчение работы с поставщиками, возможность контролировать деятельность выигравших конкурс компаний. В свою очередь, председатель комиссии Сергей Саранчук рассказал, что лично посетил несколько городских школ и проверил, насколько качественно там оказывают услуги по организации питания. Он отметил, что «есть вещи вопиющие, которые действительно бросаются в глаза», в том числе грязная посуда и неубранные столы, а также пюре, которое «воняет нашей водой из-под крана».

Агентство новостей «Между строк»