Реформа школьного питания лишит Нижний Тагил налоговых доходов

Реформа школьного питания лишит Нижний Тагил налоговых доходов

Депутаты Нижнего Тагила опасаются, что реформа школьного питания, которую управление образования планирует провести в 2016 году, может лишить казну города налоговых доходов. Этим летом мэрия заключит четырёхлетние контракты с компаниями, оказывающими образовательным учреждениям услуги питания, а конкурсная документация практически исключает участие местных фирм.

«Это у нас московские или другие какие компании будут теперь налоги уводить?» – возмутился депутат Вячеслав Горячкин.

Начальник управления образования Игорь Юрлов, докладывавший сегодня, 26 мая, на заседании гордумы об организации школьного питания в Тагиле, попытался заверить депутатов, что вносимые изменения принесут городу только пользу.

«Нововведения позволят привлечь инвестиции в материально-техническую базу столовых образовательных учреждений более квалифицированный персонал, а также обеспечить контроль качества оказания услуг питания в школах, – сообщил Игорь Юрлов. – Сегодня у нас уже опубликованы конкурсы с ограниченным участием на срок до 2020 года. Мы сформировали три лота по районам – Тагилстроевскому, Дзержинскому и Ленинскому. Ещё один лот сформирован по шести школам, которые в прошлом году работали на полуфабрикатах. С 1 сентября питание детей будет уже организовано».

Напомним, в начале мая более 130 сотрудников школьных столовых Нижнего Тагила пожаловались мэру Сергею Носову в открытом письме на грядущую «революцию» в организации питания детей. Они высказали опасения, что уже этим летом останутся без работы, а новые компании, которые зайдут в город при поддержке чиновников, будут кормить детей разогретыми полуфабрикатами. Игорь Юрлов пообещал, что тагильчане без работы не останутся и кормить детей «самолётным» способом никто не собирается. Депутат Раудштейн предложил не принимать никаких скоропалительных решений, пока контракты на оказание услуг школьного питания не проверит прокуратура. Его коллега Олег Бахтеев резонно заметил, что парламентарии здесь права голоса не имеют, но при этом пригрозил начальнику управления образования личной ответственностью за провал этой «революции».   

«Мы здесь ничего не решаем, нас управление образования просто ставит в известность о реформе этой. Но я хотел бы лично обратиться к Юрлову. Это эксперимент над детьми, в который попадают 44 школы. Может, он ничего страшного и не принесёт, но к этому вопросу, я считаю, надо вернуться в сентябре. Вы лично несёте за это всё ответственность, и мы лично с вас за это потом спросим», – заявил Олег Бахтеев.

Агентство новостей «Между строк»