Мэрия Нижнего Тагила заключит четырёхлетние контракты на школьное питание

Мэрия Нижнего Тагила заключит четырёхлетние контракты на школьное питание

Мэрия Нижнего Тагила планирует заключить контракты с компаниями, оказывающими услуги школьного питания, на четыре года. Об этом говорится в постановлении администрации, опубликованном на официальном сайте. Договор будет действовать с 1 сентября 2016 года по 21 декабря 2020 года, конкурс мэрия планирует провести в ближайшее время.

«Раньше у нас на один год конкурсы проводились. Предприниматель приходил, свои интересы удовлетворял, и ему было неважно, что после него останется, он не был заинтересован в модернизации пунктов питания. А более длительный срок – это более стабильная ситуация в школах, вложение предпринимателем инвестиций», – сообщил АН «Между строк» начальник управления образования Игорь Юрлов.

Депутаты Нижнетагильской городской думы поддерживают инициативу администрации города.

«Это правильное направление, если мы на четыре года договор заключать будем, – предположил председатель думской комиссии по социальной политике Владимир Радаев. – Раз человек зайдёт не на один, а на четыре года, с него и спросить можно будет, контролировать процесс, и, может быть, он туда сам деньги вложит какие-то. Сегодня на комиссии я вопрос задам, обсудим, в том числе вопрос ценообразования. Хотя мы же коллективный договор заключаем на три года, но такие вопросы, как социальные льготы и зарплата, смотрим каждый год».

Согласно постановлению, контроль за организацией питания в школах будет осуществлять не только управление образования. Совместно с надзорными органами обследования и проверки будет проводить также отдел по развитию потребительского рынка и услуг управления промышленной политики и развития предпринимательства администрации.

Мэрия Нижнего Тагила уже расписала по годам стоимость школьных обедов до 2020 года. Так, если в 2016 году муниципальные столовые должны будут обеспечить питанием за счёт субсидий из областного бюджета одного младшеклассника на 36 рублей (без наценки на продукты питания), то в 2020-м – на 45,60 рублей.

Аукционы на школьное питание, вернее их победители, уже несколько лет становятся поводом для скандалов и прокурорских проверок в Нижнем Тагиле. В 2014 году по результатам аукционов почти в половине школ при закупках произошло демпинговое снижение цены. В ряде школ питание учащихся осуществлялось на суммы от 16 до 23 рублей, что вызвало у депутатов Нижнетагильской гордумы возмущение.

«Вы мне скажите, как можно накормить на эти деньги? Представьте, чем будут кормить детей! Я хочу вас призвать найти виновных, которые это допустили. Детей сегодня кормят погано! Вы главе города в уши поёте: "Да у нас всё нормально. Радаев – дурак". Я не дурак!», – возмущался Радаев.

Рынок тогда поделили между собой 14 организаций. Муниципальный «Комбинат продовольствия, питания и услуг», прошлого директора которого со скандалом уволили в 2013 году после массового отравления учащихся школы № 6, получил контракты на обслуживание семи тагильских школ. У новичка на рынке, Евгении Розенбах, значительно снизившей начальную стоимость контракта, оказалось самое большое количество школ для обслуживания – девять. Тагилстроевская прокуратура ранее выявила у её предприятия нарушения санитарно-эпидемиологических требований и обязала выплатить штраф в размере 20 000 рублей. Аналогичную сумму Розенбах должна была заплатить осенью 2014 года за нарушение требования технических регламентов при организации питания детей в загородных лагерях отдыха «Северянка» и «Уральский огонёк». 

Весной 2015 года Розенбах уволила завпроизводством школы № 50 Галину Пиляеву после того, как та рассказала журналистам о недобросовестности предпринимателя, о некачественных продуктах, непрозрачной ценовой политике и нарушениях трудового законодательства. Пиляева позже в суде доказала свою правоту

Агентство новостей «Между строк»