Заведующую школьной столовой, рассказавшую журналистам о плесени в продуктах, уволили за утрату доверия

Заведующую школьной столовой, рассказавшую журналистам о плесени в продуктах, уволили за утрату доверия

В школе №50 Нижнего Тагила разразился скандал – заведующую производством Галину Пиляеву уволили, по её словам, с нарушением трудового законодательства. Работодателем женщины была ИП Евгения Розенбах, выигравшая конкурс на право оказания услуг по питанию учащихся в девяти школах. Неделю назад завпроизводством Галина Пиляева встретилась с журналистом ИА «Все новости» и рассказала о том, что предприниматель предоставляет некачественные продукты и ведёт непрозрачную ценовую политику, из-за этого всё меньше детей пользуется услугами столовой. А чуть ранее завпроизводством направила в Ленинскую прокуратуру документы, согласно которым ИП не трудоустраивала официально своих работников и не производила за них обязательные налоговые отчисления. По мнению Галины Пиляевой, всё это и стало поводом для того, чтобы 8 апреля её уволили за утрату доверия и «совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим товарные ценности» (п. 7 ст. 81 ТК РФ).
Как утверждает работодатель, завпроизводством оказалась нечиста на руку.

«У нас уже подтверждённое на сегодняшний день основание, что от ста тысяч рублей ежемесячно не вносилось в кассу. Сейчас идёт детальная поверка документации и опрос свидетелей. Производилась большая масса продукции, дети, сотрудники покупали выпечку. Заведующая производством эти деньги просто складывала в карман. С ней неоднократно проводились беседы, что выручка тает на глазах. Конфликт идёт давно, я просто думал, что она одумается», — сообщил ИА «Все новости» Владимир Седышев, муж индивидуальной предпринимательницы, действующий на основании доверенности.

Увольняя Галину Пиляеву, предприниматели допустили ошибку: не взяли с женщины объяснительную и не провели проверку до расторжения контракта. По словам руководства ИП, это было сделано намеренно, чтобы заведующая, имея доступ к продуктам, не смогла отомстить.
«Если у них были ко мне претензии, почему ни разу об этом у меня не спрашивали?» - недоумевает уволенная. Как пояснили журналисту АН «Между строк» в государственной инспекции по труду, такое нарушение порядка расторжения трудовых отношений может стать поводом для обращения в суд и восстановления на работе.

О том, что качество питания не устраивает детей и сотрудников школы, говорит и директор учебного заведения Светлана Кучеренко.

«Мне нужно, чтобы количество питающихся не снижалось, а оно в этом году всё ниже и ниже. Объясняется это тем, что разнообразия продуктов нет, качество продукции низкое. У нас 70 % в этом месяце обедают – это же плохо! В прошлом году такого не было».

В течение учебного года директор школы № 50 направила не менее семи жалоб по поводу низкого качества продуктов, а в начале апреля попросила управление промышленной политики и развития предпринимательства администрации города провести проверку ценообразорвания ИП Розенбах.
Индивидуальный предприниматель Евгения Розенбах – новичок на рынке школьного питания, работает первый год, но уже имеет ряд претензий от ведомств и властей. В феврале Тагилстроевская прокуратура выявила у предприятия нарушения санитарно-эпидемиологических требований и обязала выплатить штраф в размере 20 000 рублей. Аналогичную сумму Евгения Розенбах должна была заплатить осенью за нарушение требования технических регламентов при организации питания детей в загородных лагерях отдыха «Северянка» и «Уральский огонёк». После этого победителем контрактов на питание в школах Нижнего Тагила (школы № 3, 7, 25, 45, 50, 56, 61, 71 и 75/42) ИП Розенбах стала, снижая начальную цену на 32-61%, что вызвало негодование ряда депутатов комиссии по соцполитике Нижнетагильской гордумы. 
По мнению представителя ИП Владимира Седышева, все жалобы в прокуратуру на фирму пишут конкуренты и завистники.

«Всем должно быть понятно – это столкновение коммерческих интересов», - считает он.

Агентство новостей «Между строк»
Фотографии: ИА «Все новости»