Более 130 сотрудников школьных столовых Нижнего Тагила пожаловались Носову в открытом письме на грядущую «революцию» в организации питания детей. «Построить школьный Макдональдс не получится»

Более 130 сотрудников школьных столовых Нижнего Тагила пожаловались Носову в открытом письме на грядущую «революцию» в организации питания детей. «Построить школьный Макдональдс не получится»

Инициативная группа работников школьных столовых Нижнего Тагила написала открытое письмо мэру Сергею Носову и депутатам гордумы. Повара, пекари, посудомойщицы и заведующие столовыми просят главу Нижнего Тагила вмешаться в грядущую «революцию» в организации питания детей. Петицию подписали 134 человека, которые рискуют остаться уже этим летом без работы. С 2016 года управление образования планирует заключать четырёхлетние контракты, а конкурсная документация практически исключает участие местных фирм, работающих на рынке школьного питания долгие годы. Сотрудники столовых уверены: при поддержке местных чиновников в город зайдут московские и екатеринбургские компании, которые будут кормить детей разогретыми полуфабрикатами. Подробности – в материале АН «Между строк».

Проблемы с питанием школьников Нижнего Тагила специалисты констатируют последние несколько лет. В борьбе за бюджетные деньги в госзакупках участвуют небольшие компании, которые никогда не занимались общественным питанием, а и так небольшая стоимость детского обеда падает в результате аукционов почти в четыре раза. В результате занимающиеся демпингом компании не могут исполнить контракт, а санврачи находят на их кухнях многочисленные нарушения.

С 2016 года чиновники управления образования решили использовать новый метод по отбору фирм, оказывающих услуги питания. Теперь контракт будет заключаться на четыре года, самих договоров станет тоже четыре (вместо 13), из-за чего у непрофильных маленьких компаний появятся финансовые барьеры для участия в конкурсных процедурах.

«Раньше у нас на один год конкурсы проводились. Предприниматель приходил, свои интересы удовлетворял, и ему было неважно, что после него останется, он не был заинтересован в модернизации пунктов питания. А более длительный срок – это более стабильная ситуация в школах, вложение предпринимателем инвестиций», – комментировал АН «Между строк» нововведение начальник управления образования Игорь Юрлов.

Как выяснилось, участвовать в новых аукционах не сможет ни одна из существующих тагильских организаций. Лидер инициативной группы, заведущая столовой ООО «Технолог» Светлана Ситчихина, уверена: освоение бюджетных средств намерено «зачистили» от местных компаний, подготовив платформу для игроков из крупных городов.

«Ни одна компания, которая работала, эти аукционы не потянет. Там денег для участия надо немыслимо, ни один местный коммерсант не вывезет. Сейчас мы возращаемся к делению школ по районному принципу. Я работаю в этой системе с 1980 года, раньше было так же, работали три треста столовых, которых все называли монополистами. После прихода в администрацию Татьяны Семиколенных появилась конкуренция, а сейчас всё опять возвращается назад»,  говорит Ситчихина.

В своём обращении к Сергею Носову тагильские повара указывают, что грядущие конкурсные процедуры – формальность, их победитель уже известен.

«В начале весны по всем школам проехали представители новой фирмы, которая будет теперь работать, с целью оценить своё новое приобретение. Сопровождали их сотрудники администрации и департамента образования. И сразу всем открытым текстом заявлялось, что вас тут слишком много работает, и вообще всё не правильно. Переведут всё на работу в виде готовых обедов и готовых полуфабрикатов в индивидуальной упаковке по принципу самолётного питания. Причём где, из чего и кто это будет готовить не понятно. Зато всё будет красиво. Взял просто и разогрел. Разогрел в пластиковой таре, которая становится ядовитой при температуре выше 15ºС», – говорится в письме к мэру (орф. и пункт. сохранены. – Прим. ред.).

В разговоре с журналистом АН «Между строк» Светлана Ситчихина заявила, что в её столовую приходили представители уже нескольких иногородних компаний.

«До этого приходили москвичи, которые заявляли, что работают по всей стране. Вчера и сегодня были из "КорпусГрупп", которая занимается корпоративным питанием на НТМК. Для них это новая сфера, они смотрят пищеблоки визуально, будут считать, наверное», – говорит заведующая столовой.

По словам нашей собеседницы, все компании настроены на удалённую работу на полуфабрикатах, выпекать школьные булочки, высчитывать белки, жиры и углеводы в детских обедах им не интересно.

Начальник управления образования Игорь Юрлов с Ситчихиной не согласен. Чиновник утверждает, что управлением подготовлены четыре конкурса, но «питание из полуфабрикатов» предусмотрено только одним – в школах, где нет своих пищеблоков.

«Кормить всех полуфабрикатами мы не будем. Такая система существует и сейчас, в новых контрактах список этих школ расширен не будет», – объясняет Юрлов.

По словам чиновника, основной замысел новой системы – привлечь инвестиции по обновлению школьных столовых, чем действующие фирмы не занимались.

«Оборудование в столовых – школьное, и мы его регулярно ремонтируем, печи работают по 10 часов в сутки. Наши – только сотрудники и инвентарь. Я не верю, что новые компании что-то изменят в лучшую сторону. Сегодня им задавали вопрос, будет ли в столовой косметический ремонт, так они говорят, что конкурсной документацией это не предусмотрено. Понятно, что их задача – извлекать прибыль, а этот бизнес не позволит ещё и инвестировать. Цена обеда держится на уровне 40 рублей с 2009 года. На сколько за это время подорожали продукты?» – парирует Юрлову заведующая столовой.

Начальник управления отрицает, что победитель конкурсов уже определён, но отмечает, что аукционы будут с ограниченным участием. Делегации московских и екатеринбургских фирм, о которых говорит Ситчихина, чиновник называет «аудиторами, помогавшими составлять конкурсную документацию». С письмом школьных поваров к мэру Игорь Юрлов знаком и понимает их озабоченность по поводу возможных массовых сокращений.

«Я предполагаю, что они не останутся без работы. Даже если появятся московские компании, им же нужен будет персонал», – говорит Юрлов.

Главный тезис сотрудников столовых, которые теперь будут ждать итогов конкурса, заключается в том, что чиновники в очередной раз приняли решение кулуарно, в угоду «компаниям-варягам», не посоветовавшись с профессионалами и родителями.

«Директора школ боятся Юрлова, боятся департамента. Я знаю, что многих устраивает питание, которое есть в их школах сейчас, но когда они заикаются об этом на внутренних совещаниях, их сразу затыкают», – объясняет Светлана Ситчихина.

В своём обращении к мэру Нижнего Тагила, на которого они возлагают большие надежды, работники школьных столовых указывают на принципиально неправильную систему организации питания детей: цена не может быть главным критерием при определении победителя.

«Почему-то никому в голову не приходит идея проводить конкурс среди хирургов на право проведения сложной операции… Если единственным критерием останется размер вознаграждения специалиста, выплачиваемого по результатам работы за фактически затраченное время, то можете себе представить, какие специалисты сбегутся. "Специалистов" заработать денег по-быстрому и по-лёгкому будет много. При этом пациента даже можно не спрашивать. Главное – бюджет освоить! Построить школьный Макдональдс не получится. Не получится автоматизировать всю систему и при этом сохранить человечность и качество. Кому нужна такая революция? Зачем и почему нужно проводить такие встряски?!» – пишут сотрудники столовых.

Письмо в администрацию города и гордуму передано 25 апреля. По словам Светланы Ситчихиной, ни мэр, ни депутаты с ними пока не связались.

«Если бы Носов как-то вышел на разговор... Надеемся на главу», – резюмирует заведующая столовой.

Обращение

Агентство новостей «Между строк»