«Мне никто не докажет, что на 16 рублей можно нормально питаться!» Тагильские чиновники сэкономили на питании школьников десятки миллионов рублей

«Мне никто не докажет, что на 16 рублей можно нормально питаться!» Тагильские чиновники сэкономили на питании школьников десятки миллионов рублей

Тагильские школьники могут стать заложниками конкурентной борьбы предпринимателей. По результатам аукционов на право оказания услуг по питанию учащихся на новый учебный год, почти в половине школ при закупках произошло демпинговое снижение цены. Накануне ситуацию обсудили на постоянной комиссии гордумы по социальной политике.
В Нижнем Тагиле в 55 школах детям предоставляется школьное питание. По результатам аукционов, в 26 из них падение начальной стоимости контракта составило от 25 до 73,8%.
Согласно законодательству, снижение цены на 25 и более процентов считается демпинговым падением. В этом случае, победителю аукциона предлагается либо увеличить в полтора раза размер обеспечения заявки, либо подтвердить свою добросовестность – для этого победитель аукциона должен предоставить информацию о ранее исполненных контрактах. Вероятно, не все желающие кормить тагильских школьников, смогли выполнить эти требования. Три школы были вынуждены объявить новый аукцион, а пять – заключить контракт со вторым участником торгов.
Так, например, кормить школьников собиралась компания «УралЭнергоМонтаж» из Екатеринбурга, основным видом деятельности которой является «производство общестроительных работ по прокладке местных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи». Компания выиграла аукцион по предоставлению услуг питания в школе № 33 с падением в 73,8% или с 2,1 млн до 550 тысяч рублей. Конкуренцию этой компании составила другая строительная фирма – ООО «Кровля и теплоизоляция».

Рынок школьного общепита поделили между собой 14 организаций. Муниципальный «Комбинат продовольствия, питания и услуг», прошлого директора которого со скандалом уволили в 2013 году после массового отравления учащихся школы №6, получил контракты на обслуживание семи тагильских школ.
Среди новичков на рынке управление образования отметило двух индивидуальных предпринимателей – Ольгу Манденко и Евгению Розенбах. Обе предприимчивые бизнес-леди снизили начальную стоимость контрактов на 32-61%. Это значит, что питание школьников будет осуществляться не на 45 рублей, как это было рассчитано изначально, а на 16-23 рубля. Примечательно, что Евгения Розенбах обслуживает 9 школ (самое большое количество среди всех предпринимателей). Среди них школы № 3, 7, 25, 45, 50, 56, 61, 71 и 75/42.

«Больше, чем у Розенбах, ни у кого школ нет. В то же время, это единственная организация, которая ранее никогда не оказывала подобные услуги», - заметил вице-спикер Думы Леонид Мартюшёв.

Самой госпожи Розенбах на совещании не было, а ее представитель, Владимир Седышев, сообщил депутатам, что даже при значительном снижении цены контракта, детей кормят, «как положено».
Впрочем, прямо сейчас в Арбитражном суде Свердловской области рассматривается дело по заявлению Роспотребнадзора о привлечении ИП Розенбах к административной ответственности.

Школы № 32 и 144 обслуживает ООО «Империо-НТ». Роспотребнадзор уже уличал эту фирму в нарушениях закона при работе школьной столовой. Так, в июле 2014 года Арбитражный суд Свердловской области по заявлению Роспотребнадзора оштрафовал «Империо-НТ» на сто тысяч рублей. Как установлено судом, в столовой школы № 138 компания использовала запрещенные продукты, отсутствовала документация на используемое сырье, не соблюдались условия и сроки хранения продуктов, нарушалась технология приготовления первых и вторых блюд.

В распоряжении Агентства «Между строк» имеется письмо за подписью главы города Сергея Носова к спикеру гордумы Александру Маслову. Согласно документу, «Империо-НТ» и ИП Розенбах получили негативную оценку за организацию работы столовых во время летней оздоровительной компании. Этим летом «Империо-НТ» обслуживало лагерь «Изумрудный», а ИП Розенбах «Уральский огонек» и «Северянку».

«В ряде учреждений нарушались требования к организации питания и соблюдению санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках. Больше других предприятий замечаний и претензий по качеству оказываемой услуги получали ИП Розенбах Е.О. и ООО «Империо-НТ», - говорится в документе.

Индивидуальный предприниматель Елена Золотарева, обслуживающая столовые школ № 24 и № 38, тоже не раз участвовала в заседаниях суда в качестве ответчика. В октябре прошлого года суд взыскал с Золотаревой 12 623 рубля в пользу ООО «Хорошая компания», а в феврале текущего года порядка 60 000 рублей в пользу ООО «Тагил-Айс». В обоих случаях речь шла о неоплате поставленного поставщиками товара.
Пожалуй, самую масштабную судебную историю имеет ООО «Практика-НТ», обслуживающее школы № 4 и № 30. С ней судятся школы, частные компании, администрация города, и даже «Уралвагонзавод».

«Мне никто не докажет, что на 16 рублей можно нормально питаться! Картошка стоит 56 рублей! Что вы мне тут сказки рассказываете?!», - обратился председатель комиссии депутат Радаев к присутствующим.

На все упреки депутатов, представители управления образования отвечали, что не могли повлиять на результаты аукционов и проведены они в соответствии с действующим законодательством. Согласно новому 44-ФЗ, заказчик лишен возможности требовать от участников аукциона наличие опыта оказания подобных услуг. Правда, тут же чиновники рассказали, что в законе все же есть вариант решения этой проблемы. Как следует из текста закона, существует два способа выбора поставщика. Первый – электронный аукцион, который и провели все школы города. Второй – конкурс с ограниченным участием. В отличие от аукциона его проведение занимает не 25, а 56 дней, зато заказчик может устанавливать для участников дополнительные требования, такие как наличие опыта и материально-технической базы.

«Почему такой конкурс не провели? Вы что, наш МУП не могли подготовить к этому? Или «проспали» и мы сейчас на 16 рублей будем детей кормить?! За такое точно надо с работы снимать!», - раскритиковал чиновников спикер Думы Александр Маслов.

Вспомнили депутаты также про санкции и связанный с ними рост цен на продовольствие, заметив, что 16 рублей сегодня, может стать 8 рублями в будущем, а цены на контракты со школами фиксированные и изменению не подлежат.
Стоит отметить, что демпинг предпринимателей сэкономил для бюджета 40 миллионов рублей. Правда, экономия эта бессмысленна, так как деньги эти областные и их необходимо вернуть в бюджет области.

«Все доказывают нам здесь, что школьное питание убыточно. Что вы рветесь-то тогда туда все? Значит не убыточное!», - резюмировал Владимир Радаев.

Агентство новостей «Между строк»