«В некоторых школах сегодня питание отвратительное». Завпроизводством из школы № 6 Нижнего Тагила уволили за «грязные столы»

«В некоторых школах сегодня питание отвратительное». Завпроизводством из школы № 6 Нижнего Тагила уволили за «грязные столы»

Заведующую производством, которая работала в школе № 6 им. А. П. Бондина, уволили за несоблюдение чистоты в зале, где обедали ученики, сообщил на заседании думской комиссии по социальной политике начальник управления образования Игорь Юрлов. Услуги по организации питания в этом учреждении оказывает ООО «ОМС-Лечебное питание».

«По школе № 6, где были грязные столы в обеденной зоне. Если бы мы тогда не подняли шум, то непонятно, чем бы это всё закончилось, какие последствия были бы. Мы проинформировали и пригласили в школу Роспотребнадзор. К питающей организации были приняты соответствующие меры, завпроизводством уволили», – отчитался Игорь Юрлов.

В этом году в Нижнем Тагиле впервые были заключены четырёхлетние контракты на оказание услуг по организации школьного питания. ООО «Комбинат общественного питания» из Полевского и новокузнецкое ООО «ОМС-Лечебное питание» приняли на обслуживание 49 школьных столовых на четыре года. Первые месяцы учебного года выигравшие конкурсы компании, по словам Игоря Юрлова, были заняты устранением жалоб и нареканий Роспотребнадзора, а также разных контрольных комиссий. Напомним, в начале октября за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции обратились одиннадцать воспитанников школы № 9. А в конце месяца Роспотребнадзор нашёл нарушения в организации питания в школе № 20.

«Вопросы касались изменения меню, стоимости питания для родителей, санитарного состояния пищеблоков. Были также жалобы, связанные с качеством блюд, мы их разбирали совместно с Роспотребнадзором и родителями. Дети говорили о том, что невкусно готовят, но понятие вкусно/невкусно – это всё-таки субъективное определение. Детское питание по понятиям взрослого вообще не может быть вкусным. Это не жареное, не солёное, не перчёное, не острое. Пища готовится совершенно по другим технологиям, это пища варёная и пареная», – отметил чиновник.

Игорь Юрлов отметил, что проведённую мэрией реформу нельзя назвать успешной на сто процентов, но отметил ряд положительных факторов: официальное трудоустройство сотрудников школьных столовых на четыре года, облегчение работы с поставщиками, возможность контролировать деятельность выигравших конкурс компаний.

«Игорь Евгеньевич, вот вы говорили долго и красиво, но я со многими директорами и родителями учеников общаюсь и хочу сказать, что в некоторых школах сегодня питание отвратительное и кормят непонятно чем. Некоторые использовали для готовки покупной фарш, что категорически запрещено. Нет складов у поставщиков, поэтому испорченную продукцию в школы иногда привозят. Хочу также отметить, что в ряде школ повара до середины октября работали без санитарных книжек», – сообщил депутат Владимир Гаёв.  

Председатель думской комиссии по соцполитике Сергей Саранчук рассказал, что лично посетил несколько городских школ и проверил, насколько качественно там оказывают услуги по организации питания. Он отметил, что «есть вещи вопиющие, которые действительно бросаются в глаза», в том числе грязная посуда и неубранные столы, а также пюре, которое «воняет нашей водой из-под крана». В итоге обсуждение вопроса оказания услуг по организации питания в городе было решено перенести на заседание Нижнетагильской гордумы, оно состоится в конце ноября.

Агентство новостей «Между строк»