Благоустройство без мозгов, или Как я в День города сходил в муниципальный туалет за 100 рублей

«Нижний Тагил преобразился», пожалуй, главный тезис, звучащий в конце первого срока Сергея Носова. Даже самые ярые критики мэра не могут отрицать, что как минимум в центре второго по величине города Свердловской области появились признаки вполне европейского благоустройства. Впервые за много лет в городе появились дети. Нет, разумеется, они были и раньше, но недружелюбное пространство не располагало для того, чтобы выйти с ними погулять в парк или на набережную пруда. Сегодня у тагильчан есть «Тагильская лагуна», на которой действительно забываешь, что находишься в городе зон и заводов. На фоне собянинской программы «Моя улица», на которую из бюджета Москвы потратили почти 40 миллиардов рублей (примерно четыре годовых бюджета Нижнего Тагила), масштабы тагильской урбанистики кажутся провинциальными, но мы, в общем-то, провинцией и являемся. И Носов, спасибо ему, выжимает из своих возможностей максимум.

Но главная провинциальность кроется в другом: к сожалению, мы до сих пор не понимаем, что урбанистика, удобное городское пространство – это не гранит и лавочки, а люди. У города появляется своё лицо, когда красивое пространство обживается. Когда молодой тагильский бармен Даниил Пискунов утраивает на «Тагильской лагуне» своё шоу, чтобы собрать деньги на поездку на международный фестиваль в Сочи, город становится чуточку лучше. Но когда престарелые чиновники выгоняют его оттуда, потому что в их представлении урбанистика – это тишина и порядок, мы опять доказываем свою провинциальность.

Баскетбольная площадка на главной набережной города – это круто, но когда жаркими летними вечерами там ни разу не включили зачем-то установленные прожекторы – это какой-то идиотизм. Сейчас на этой площадке баскетбольные щиты и вовсе оторваны. Как мне рассказал представитель генподрядчика реконструкции набережной, они предлагали уже покойному начальнику Службы заказчика городского хозяйства Александру Полушину установить профессиональные кольца, которые нельзя было бы оторвать, повиснув на них. Но чиновник сказал: «А зачем? У нас этого в проекте нет». Потому что он думал не об урбанистике, а о том, как быстрее сдать объект. Когда девочки из раздела «Афиша» агентства новостей «Между строк» проводят акцию «Город должен звучать…», в рамках которой на «Лагуне» выступают уличные музыканты, они не могут подключить аппаратуру, потому что на набережной нет источников питания. Потому что об этом никто не подумал или не захотел заморачиваться.

Год назад «Тагильскую лагуну» критиковали за отсутствие самого очевидного элемента благоустройства – общественных туалетов. Осознав просчёт, мэрия объявила конкурс, выделила несколько миллионов рублей, и в этом году у подножья Лисьей горы, у цирка и «Небара» они появились. Казалось бы, теперь в тёплые летние вечера, во время массовых праздников горожанам не надо бегать по кустам или просить пустить ребёнка в ближайшее кафе. Но «перегибы на местах» снова превращают потраченные миллионы в безумные траты – в благоустройство без мозгов.

В этот День города я решил сходить с семьёй на концерт и салют. Толпа – это всегда некомфортно и страшно, особенно если ты с ребенком, но «преображённый Тагил», видимо, поменял и сознание людей (сразу оговорюсь, что не всех). Вместе с нами к цирку пришли другие молодые семьи, пенсионеры, инвалиды – все те, кто ещё несколько лет назад не рисковал идти в «пьяную толпу». В субботу пьяных практически не было, хотя многие и прятали пиво или что-то покрепче в бумажных пакетах. И, разумеется, у всех этих тысяч людей рано или поздно появилось желание сходить в туалет. Появилось оно, простите, и у меня. Самые непритязательные бегали в кусты у парка Бондина. В этот момент я подумал, что «нас не изменить», сколько бы миллионов не тратил Носов на благоустройство, лавочки всё равно сломают, а вместо современного платного туалета люди всё равно нагадят под ближайшее дерево. Я, конечно, не такой, поэтому пошёл к цирку, где Сергей Носов специально установил кабинки за несколько миллионов. Только я забыл, что тагильская урбанистика заканчивается там, где 70-летняя тётя Маша получает власть, а руководит ею такая же чиновница, для которой главное – «инструкции и спокойствие».

Как выяснилось, муниципальные туалеты работают до 10 часов вечера. И да, День города – это не повод продлить время их работы на пару часов. Смотрительница туалета, впрочем, была на рабочем месте и, как мне показалось, слегка пошатывалась.

– Туалеты не работают, читайте: «До 22 часов».

– Но ведь сегодня День города. Куда деваться всем этим людям?

– В кусты идите, как все!

– Я не хочу в кусты.

– Ничего не знаю, у нас смена 12 часов, и платят нам за неё всего 500 рублей!

– А давайте я вам 100 рублей заплачу?

В этот момент у тёти Маши (можете подставить любое другое имя) блеснули глаза и меня пустили. Справлять свою естественную потребность за 100 рублей мне пришлось в полной темноте, потому что «света уже нет», но всяко лучше, чем в кустах. Когда я вышел из кабинки, у муниципального туалета собралось уже человек 20, которые убеждали тётю Машу, что закрывать туалет в День города в 10 вечера как минимум странно.

– Пустите, пожалуйста, у нас дети-инвалиды.

– Нет, закрыто уже.

– Но его же пустили, – завозмущались мамочки, увидев меня.

– Так я его за 100 рублей пустила!

Люди зааплодировали. Кто-то требовал позвать начальство, другие начали угрожать, что сейчас позвонят «Валентине Петровне», «Галине Ивановне» и другим «высокопоставленным» сотрудникам мэрии… Кто-то пытался давить на жалость, кто-то – на здравый смысл. Но тётя Маша была непреклонна: её рабочий день закончился в 22:00.

В этот момент на фасаде реконструируемого за 500 миллионов рублей цирка началось световое и лазерное шоу. Люди радовались, что «город преобразился», скоро они поведут по красивой «Тагильской лагуне» своих детей смотреть выступления клоунов и слонов – в высшей степени «полезных животных», как говорил Полиграф Полиграфович. Главное, чтобы на их пути не встала тётя Маша или её начальница, которая работает по инструкции. Потому что разруха всё ещё не в клозетах, а в головах.