Переезд за мечтой. Как тагильская семья бросила всё ради Петербурга

#Моялюбовьс12лет. Именно таким хэштегом я обозначаю в соцсетях фотографии любимого Петербурга. И каждый раз, гуляя вдоль Эрмитажа или по Невскому, проезжая по набережным или приходя в здешние музеи, не до конца верю, что моя детская мечта жить в Санкт-Петербурге сбылась. 

Моё трепетное отношение к этому городу началось в детском саду. Посмотрев «Трёх мушкетеров», я агитировала детей из своей группы собрать деньги и поехать в Ленинград к Боярскому. Смелая такая мечта для шестилетнего ребёнка! Спустя годы я встретила Михаила Сергеевича в одном из местных магазинов. Хороший знак! Но до переезда было ещё далеко.

Годы шли, я приезжала в Петербург туристом, всякий раз не желая возвращаться в Нижний Тагил, в привычную жизнь, в неосуществлённые мечты. Пожалуй, чуда бы и не случилось, если бы не счастливое замужество и супруг – амбициозный и смелый, взявшийся вершить судьбу всей нашей семьи.

Решение о переезде было принято быстро, сомневаться не приходилось. Выбор между Петербургом и Москвой был прост: столица отпугивала нас своей суетой и необъятностью, тогда как Петербург был хорошо мне знаком. Оглядываясь назад, понимаю, какой авантюрой наш отъезд выглядел со стороны, ведь мы ехали буквально в никуда! Чужой город, практически нет знакомых, зацепок по работе, договорённости со школой для ребёнка. Родные разделились на два лагеря: яростных противников и не менее активных сторонников нашей затеи. Последних, кстати, было меньшинство. Звучали мнения о том, что мы сошли с ума, что никто нас там не ждёт, что лучше скромно жить на насиженном месте, чем начинать всё с нуля в надежде на лучшую жизнь. Что ж, люди имеют право на своё мнение. Мы считали иначе, поэтому начали готовиться к переезду за несколько месяцев до назначенной даты. Сейчас мы знаем, что не сделали и половины того, что было необходимо. Но тогда мы решали организационные вопросы и копили деньги, которых хватило на пару месяцев проживания в городе на Неве. 

Первым в Петербург уехал муж. Остановился у знакомого, который предложил снимать арендуемую им двухкомнатную квартиру на двоих. Хозяйка жилья дала добро, и мы нашли своё первое петербургское пристанище. Через неделю приехала я с сыном и котом, который тоже стал объектом нападок. Знакомые искренне не понимали, зачем я тащу с собой ещё и животное! Сына, кстати, тоже предлагали оставить в Тагиле на первое время. Моя же позиция была однозначной: мы переезжаем все вместе. На деле вышло так, как я и ожидала: потребовалось много времени, чтобы адаптировать девятилетнего ребёнка к новой жизни, провожать и встречать из школы, разбираться в тонкостях здешнего образования.

К слову, о школе: нам в этом вопросе не особенно повезло. В школах рядом с домом мест не оказалось. Наш сын 2003 года рождения, именно в этот год праздновалось 300-летие Петербурга, именно в этот год в городе родилось рекордное количество детей, и все параллели были забиты. Обойдя несколько учебных заведений, побывав в отделе образования нашего района, мы уже отчаялись устроить сына в школу и уж тем более не мечтали успеть до 1 сентября. Но последний вариант оказался счастливым, и буквально за день на начала учебного года нам дали добро. Вторая задача была решена!

А вот с трудоустройством дела обстояли гораздо сложнее. Первые месяцы пребывания здесь прошли в поисках работы по профессии (муж – актёр, я литературный работник, в Тагиле оба служили в Молодёжном театре) с параллельными подработками в самых разных сферах. Было ли тяжело? Да, очень. Хотелось ли всё бросить и вернуться? Ни разу. Мы видели много примеров среди наших друзей и коллег, переезжающих в столицы. Все они имели запасной вариант, считая, что всегда смогут уехать назад в случае неудачи. И многие возвращались, не выдерживая новой жизни. У нас подобных мыслей не возникало, и, хотя нам было куда вернуться, такого варианта мы даже не рассматривали. И эту решимость остаться в выбранном городе любой ценой я считаю залогом успешной адаптации здесь. 

Почему нам не хотелось вернуться в родной город, несмотря на трудности? Мы действительно любим Петербург и наслаждаемся великолепием культурной составляющей этого города, мы счастливы посещать концерты тех исполнителей, которых вряд ли увидишь, живя вне столиц. За годы проживания здесь я несколько раз побывала на концертах любимых артистов из мюзикла Notre Dame de Paris, скрипача Дэвида Гарретта, сэра Элтона Джона, Лондонского симфонического оркестра – и это только самые значимые мероприятия, которые я могу вспомнить сходу. Мы ходим в театры, на выставки, различные фестивали – это та жизнь, о которой мы мечтали. 

В Петербурге другие возможности. Множество разных вариантов для отдыха, досуга, образования, работы. Для меня важна доступность великолепных пригородов Петербурга, обилие парков, дворцов, музеев. Ещё с первого знакомства с городом я влюбилась в архитектуру, собрания живописи и скульптур в музеях, да и саму историю нашей страны, оживающую здесь. Приезжать в дом Пушкина на Мойке в любой удобный момент, а не раз в пятилетку – особый кайф. 

И последняя, но очень значимая причина жить в Питере – уровень жизни, сфера обслуживания, медицина. Здесь, как и везде, есть не очень толковые специалисты, это правда. Но в основном в здравоохранении работают отличные доктора, в том числе узкой специализации, попасть на приём к которым не составляет труда. При поликлиниках есть бассейны, где почти с рождения малыши занимаются плаванием. Есть профильные центры, в одном из таких сейчас проходит полное обследование наш старший сын.

А коммунальное хозяйство! Город всегда чистый не только в центре, но и в спальных районах: здесь всё моют, чистят, убирают, вывозят снег. Контраст с малой Родиной колоссальный. 

Начинать жизнь заново всегда нелегко, но лучше бояться и всё-таки рискнуть, чем даже не попытаться и сожалеть. Теперь я это точно знаю и, пожалуй, уже не боюсь перемен.