Человек – рефлексирующая Вселенная

«Личная страничка? Ура!» – я написала бодрые слова начала первого поста и… подумала, что на кухне по мне скучают очень вкусные кедровые орешки.

Сходила, съела горсточку, вернулась… и вспомнила о фотографиях крокусов из сада и о том, что их нужно срочно выложить в ВК. После того как мою стену украсил новый коллаж, орешки вновь заманили меня на кухню. И вот тут я задала себе вопрос: «Лариса, что происходит?»

Это очень похоже на сопротивление. То самое, которое возникает, когда что-то начинаешь воспринимать как работу. Когда начинаешь увиливать, откладывать, хотеть постирать, погулять, сделать зарядку. Это состояние знакомо всем, кто готовится к экзаменам, пишет курсовую, ежемесячный отчёт, пост в соцсети.

«Как приручить Сеньорину Работу?» называлась одна из глав замечательной книги Владимира Леви «Куда жить?». Как же её приручить? Аккуратно, нежно, приманивая по шажочку и поощряя каждое движение в нужном направлении. Притворяясь, что это вовсе и не работа никакая, а новое развлечение, увлекательная игра. Можно использовать систематическую десенсибилизацию, парадоксальную интенцию и прочие приёмы и техники.

#Тыжпсихолог, Лариса! У тебя должно быть всё в порядке с самомотивацией, тайм-менеджментом и достижением целей! А также с отношениями с собой и другими, любовью и финансами, карьерой, здоровьем. Все знают, ЧТО у тебя должно быть в порядке, если ты психолог.

Я не очень люблю рассказывать людям о том, чем занимаюсь, по нескольким причинам. Первая: называть себя психологом означает много о себе мнить. Кто тут у нас знаток души человеческой, которая и своя-то – потёмки? А, душевед, расскажи-ка, объясни-ка вот эту штуку, тыжпсихолог! И что ты нового сказала? Мы тоже это знаем, и даже лучше тебя, всё есть в интернете. Люди всегда интересовались психологией, а сегодня их интерес подогревают всевозможные онлайн-проекты, вебинары, лекции. Информацией сейчас никого не удивишь.

Вторая причина: подобный промах на отдыхе однажды привёл к тому, что даже за утренним кофе на берегу Средиземного моря я слушала истории, больше подходящие  для рабочего кабинета. Кстати, тоже полезный опыт. Благодаря ему можно составить список мест, где ни в коем случае не нужно говорить о работе.

И, наконец, третья причина: психологов боятся. Знаете шутку: я боюсь темноты и психологов. – Ну, психологов-то понятно. А темноты почему? – А вдруг в ней психологи?

И правда, как нас не бояться? Гипнотизируем, зомбируем, программируем. Проводим какие-то подозрительные тренинги, не дай бог ещё личностного роста.

Я, например, веду встречи  клуба практической психологии, женские, тематические, лидерские тренинги. И до сих пор, уже почти 15 лет, как только люди оказываются сидящими в круге, кто-нибудь обязательно пошутит по поводу «секты» или «анонимных алкоголиков». Про секты я знаю не очень много, к программе «12 шагов» отношусь с уважением, но причём тут стулья? Если стулья ставятся в круг, это по максимуму обеспечивает равенство позиций участников. Сравните с тем расположением, когда все сидят в зале, а выступающий стоит за трибуной или у доски. Кем он автоматически становится для них? Стулья по кругу не тайный ритуал, это целесообразно.

В психологии масса простых вещей, и, бывает, людей это разочаровывает. Я иногда говорю: посмотрите, это же физика, школьный курс: всякое действие вызывает...  Собеседник заканчивает фразу на автомате: равное по силе и противоположно направленное противодействие. Третий закон Ньютона. Так почему же мы так часто действуем так, как будто этого не знаем? Почему давим, когда нужно отпустить? Почему нападаем, когда нужно сделать шаг навстречу? Угрожаем, обвиняем, упрекаем?

Ещё одна часто обсуждаемая тема про нас, психологов, – мы не являемся образцами. Безоблачного счастья, беспроблемных отношений, с нами разное случается в жизни, и многие из нас пришли в психологию – о, ужас! – из-за травматичного детского опыта. Хотя, что в этом странного, ведь именно эмоционально пережитый детский опыт формирует наши жизненные цели.

Профессиональный психолог отличается от других людей не тем, что он самый умный или самый счастливый. Осмелюсь предположить, что он более свободен. Именно осмелюсь, потому что метанавыки, профессиональные качества и умения, не выдаются вместе с дипломом, а нарабатываются в пути. Психолог более свободен, потому что более наблюдателен, лучше осознает происходящее, особенно внутри него самого, и вследствие этого имеет больше возможностей выбирать, каким быть.

«Твой блог, – говорю я себе, – никакая не работа. Это великолепный шанс поделиться с людьми мыслями о психологии и психологах, внести свой вклад в формирование психологической культуры, уменьшить невежество и страх. Познакомить с возможностями, развеять иллюзии и мифы, а главное – отдать дань всем учителям. Тем, кого я знала лично, и тем, кто вдохновлял меня своей жизнью и книгами».

Огромное, тёплое чувство благодарности заполнило мою грудь, поток возможных тем вновь возник в моей голове, я пробыла в этом состоянии некоторое время. И решила сделать стойку на лопатках. Моё тело попросило меня немного пожить вниз головой. Вы делаете стойку на лопатках, в йоге она называется «Сарвангасана»? Делайте непременно, если нет противопоказаний. Это мощная практика восстановления и омоложения организма.

Стоя на лопатках, я думала о модели Вселенной выдающегося физика Джона Уилера. Выглядит она, как забавный эмбрион с глазиком. Любознательная, рефлексирующая Вселенная, осмысливающая собственный опыт, осознающая сама себя. Именно на интерпретации этой модели я объясняю своим ученикам суть психологической, тренинговой работы. И сообщаю, что мы, в точности как Вселенная, осознающие себя существа.

Просто удивительно, что я стала психологом. И живу в этой профессии уже почти 25 лет. После школы я пошла по самому лёгкому тогда для меня пути: поступила на иняз, закончила его с красным дипломом, работала учительницей английского. Но всегда, с самого детства, хотела понять, как устроен мир, люди и я сама. Психология сама пришла ко мне, принесла волшебную возможность на блюдечке с золотой каёмочкой – мне оставалось только сделать шаг навстречу. Этот шаг открыл дверь в удивительный мир, познакомил с людьми космических масштабов, перевернул моё сознание и сделал жизнь увлекательным приключением. Разве я могу не быть благодарной и не делиться этим?

Поэтому ура, личная страничка! Для утренних мыслей, дневных наблюдений, вечерних размышлений. О любви и смерти, взаимоотношениях и снах, поисках пути и духовных кризисах. О самом главном в нашей жизни – нас самих.

Страница клуба практической психологии ГДМ «НАВИГАТОР»

Личная страница автора