Когда слова не расходятся с делом. Мои вопросы Павлу Грудинину

Павел Николаевич Грудинин, единый кандидат от КПРФ и НПСР (национально-патриотических сил России), 1 февраля прибыл в Екатеринбург. Утром он посетил Уральский трубный завод в Первоуральске. Команду впечатлило суперсовременное оборудование. Руководством завода взят курс на полную автоматизацию и роботизацию производства фактически без помощи государства. Пришлось брать банковские кредиты под грабительские проценты. Жаль только, что оборудование в основном иностранного происхождения, станко- и машиностроение в России практически уничтожены.

Затем команда Грудинина вернулась в столицу Урала, где провела пресс-конференцию с журналистами в «Интерфаксе» и встречу с избирателями в здании бывшего Дома политпросвещения, превращённого ныне в театр эстрады. От Нижнего Тагила на встречу прибыла делегация около 40 человек.

Я заготовил для кандидата в президенты два вопроса. Один из них, касающийся положения на предприятиях Тагила, поддержки «оборонки», на конференции мне задать удалось, второй озвучить не позволил регламент. Он касался более тесного и внятного взаимодействия НПСР и КПРФ для  достижения общей цели — победы на выборах. Всё же я сумел передать его в письменном виде через представителя НПСР Ю. Болдырева. Привожу полностью текст вопросов.

Вопрос первый

В вашей программе «20 шагов» есть пункты, особо интересующие жителей опорного края Державы — Урала, жителей Нижнего Тагила в частности. Наш город, как и Челябинск, называют «танкоградом». Правда, с некоторых пор ещё и Путинградом. В п. 17 вы декларируете гарантировать обороноспособность и безопасность страны, высокий научно-технический уровень оборонной промышленности. В п. 4 говорится о новой индустриализации, модернизации экономики и её выводе на инновационные рельсы. Доля обрабатывающей промышленности должна быть увеличена с 20-25% до 70-80%. Владимир Путин не раз бывал на Уральском вагоностроительном заводе, много чего обещал. Действительно, госзаказ на танки был увеличен, чего не скажешь о вагонном производстве. Руководство завода поддержало Путина на прошлых выборах. Игорь Холманских, призвавший двинуть танки в Москву на разгон «белоленточников», стал полномочным представителем президента в УРФО. С 3 по 7 марта он организует Шестой всероссийский форум рабочей молодёжи и движения «В защиту человека труда» в Екатеринбурге. Ходят слухи, что Путин планирует посетить этот форум, а возможно и УВЗ. Но сегодня наш завод переживает не самые лучшие времена. Альфа-банк как основной кредитор завода требует его банкротства. Из-за ответных российских санкций корпорация не может сдать в аренду грузоперевозчикам вагонный парк. «Ростех» поглотил УВЗ. Высший менеджмент заменён на москвичей.

На втором градообразующем предприятии НТМК, входящем в ЕВРАЗ-холдинг, зарплата рабочих меньше, чем в вашем совхозе им. Ленина. Выйский механический завод, производящий боеприпасы ещё со времён Первой мировой войны, который обеспечивал работой целый район города, приказал долго жить. Нижний Тагил лишился выставки вооружений Russia Arms Expo. В утешение предложено праздновать День танкиста.

Хотелось бы узнать, как вы и ваша команда намерены внести конкретику в вышеназванные пункты? Иначе рабочий класс могут обмануть в очередной раз. Именно для этого устраивают форум рабочей молодёжи.  

Вопрос второй

Вы — общенародный кандидат, выдвинутый широким фронтом национально-патриотических сил России и КПРФ. На местном уровне КПРФ и патриоты работают вместе на общее дело. Но у многих граждан создаётся впечатление, что вы и ваш штаб ведёте борьбу как однорукий. Везде на первом месте эмблема КПРФ. Штаб возглавил Геннадий Андреевич Зюганов. Нет острых агитационных материалов. Кроме того, их явно недостаточно. Создаётся впечатление, что КПРФ пытается вас использовать в своих узкопартийных целях. Поправить свой падающий от выборов к выборам процент поддержки избирателей. Это вредит общему делу! Отталкивает от вас широкий слой патриотов России, представителей мелкого и среднего бизнеса и национально ориентированный капитал. 

Когда вы намерены начать борьбу двумя руками? Чтобы в вашем штабе на равных работали и компетентные представители постоянно действующего собрания НПСР? Только при общей поддержке граждан России, недовольных нынешней  жизнью, возможна победа!

А вот ответ Павла Николаевича на первый вопрос:

«Первая задача наполнение бюджета. Не меньше 7% надо тратить на образование, на науку и на здравоохранение. Если мы позволим развиваться всем предприятиям, включая оборонный комплекс, они начнут повышать зарплату своим работникам, повышать квалификацию своих работников, они модернизируют производство, что мы сегодня видим на трубном заводе. Предприятия начнут выпускать конкурентоспособную продукцию.  

Если у вас сильная наука, которая финансируется нормально государством, то вы получаете новые технологии. Вот мы сегодня на заводе, который посетили, задали вопрос: почему металлурги продают металл за границу по 500 долларов за тонну, а своим предприятия внутри — по 700 долларов? Неужели государство не может создать такие экономические условия, чтобы металл, продаваемый здесь, был однозначен хотя бы той цене, по которой он уходит за рубеж? Почему мы поддерживаем сырьевые компании? Надо изменить налоговое законодательство так, чтобы поддерживать новые технологии и чтобы производить здесь стало выгодно.

Второе. Вы понимаете, что сильная страна это сильная экономика, это сильный и богатый народ, который является хорошо обученным, умным, с большим достатком. Вот это в нашей программе записано. Если вы хотите сохранить свою страну, вы должны вкладывать деньги в обороноспособность. Если мы начнём смотреть, что произошло, почему мы закрыли базы за границей, почему у нас было 250 подводных лодок, а осталось 13 ядерных подводных лодок, то поймём, что мы декларируем одно, а делаем другое. Надо, чтобы у власти слова не расходились с делом. Понимаете? И чтобы все предприятия, особенно те, которые работают на страну, стали для нас главным приоритетом. Если мы возьмём всю программу и выполним пункты, то я вам гарантирую, что и "Уралвагонзавод", и другие заводы станут по-иному работать, станут выпускать конкурентоспособную продукцию».

Из ответа видно, что, хотя Грудинин — специалист в области сельского хозяйства, он ещё и инженер-механик, прошедший путь от простого рабочего до заведующего механической мастерской и директора. Имеет опыт государственного управления на районном и областном уровне. Трижды избирался депутатом Московской областной думы. Он созидатель, а не разрушитель. Хорошо знает, как поддержать малый бизнес и крупные промышленные предприятия. Он напоминает президента Белоруссии Лукашенко, который тоже прошёл похожий путь от председателя колхоза до президента Белоруссии.

За Грудининым — крепкая команда профессионалов, готовая после его избрания сформировать правительство народного доверия. Его программа «20 шагов» — это совместная разработка КПРФ и народно-патриотических сил. Каждый пункт подкреплён пакетом необходимых законов и конкретным планом действий. На вопрос, не боится ли он повторить судьбу Кеннеди, Грудинин ответил: «У первого лица должны быть дублёры в виде председателя правительства, председателя Совета Федерации и Госдумы». Есть люди, готовые подхватить знамя.

Власть сильно испугалась. Думали, что КПРФ выставит, как всегда, Зюганова, с которым она успешно научилась бороться. А как побороть Грудинина, который не уходит от прямых вопросов, не маскирует за словоблудием, как Путин, всякое отсутствие реальных действий? Это не Собчак с Навальным, которых легко подловить, задав лишь два вопроса: «Крым наш?» и «Что делать с республиками Донбасса?» Павел Николаевич однозначно отвечает: «Крым наш. Республики должны войти в состав России. В крайнем случае, надо немедленно признать их независимость».

Даже путинский электорат стал поддерживать Грудинина. Путин изрядно всем надоел, но вот только раньше люди не видели ему замены. Ближайшее окружение Путина сплошь воры и олигархи. Грудинин — настоящий русский патриот-хлебороб, и наворованных миллиардов за ним нет. Путин — псевдопатриот, старающийся удержаться за счёт внешней политики. Но настала пора наконец-то подумать о себе, о внутренних проблемах страны, о том, чтобы простому человеку стало действительно лучше жить. Если Собчак — кандидат против всех, Грудинин — за всех.

Хотя ответа на мой второй вопрос на пресс конференции я не получил, но на данный момент мне известно, что состоялся честный разговор представителей НПСР с членами центрального штаба от КПРФ. Выводы и корректировки будут сделаны. Критика с мест учтена.

Меня радует, что голос с мест услышан. Нужно ещё более жёстко критиковать режим и прямо называть нынешнего президента Путина главным препятствием на пути к перезревшим переменам. Пусть КПРФ поймёт, что только выбрав и приняв всё лучшее, как предлагают союзники, можно одолеть этого антинародного монстра. Надо отбросить узкопартийные цели, тогда поддержка широких масс обеспечена. В открытом честном поединке — публичных дебатах — Грудинин покажет всей России, куда ведёт гибельный курс ныне действующего президента.

Закончу следующим эпизодом. Сидевший на пресс-конференции в Екатеринбурге рядом журналист спросил: «Почему у КПРФ была программа "10 шагов к достойной жизни", а у Грудинина их уже 20?», на что я ответил ему: «Если мы в этот переломный момент не сплотимся для победы, то потребуется уже не 20 шагов, а марафонская дистанция, ещё и с остановками».