Хлеб. О повседневности

Не будет ничего пафосного. О том, что нужно, о том, как относиться. Не будет. 

Дома в России я почти не ем хлеб. Не из-за диет. Все проще. Не хочу. Нет желания. Исключения, конечно, существуют. Бородинский с маслом, селедкой, под ... Вы поняли.  Или лаваш в армянском ресторане. Или секретарь под чай в рабочий перекус/перечай на работе бутики сделает. Или ... еще что-то такое. Проходное.

В путешествиях сложнее. Запах свежей выпечки в Европе иногда настолько силен, что удержаться нельзя. Много раз, когда с семьей, утром идешь в квартальную кондитерскую, и радуешься, и светло.... а там, свежие булочки, круассаны, какие-то пирожки... И запах! Господи, что это за запах! Чудо! 

Мне кажется, что мы, гордясь своим хлебом, собственно хлеб и упустили. Хлеб не как сопровождение к любому блюду, но хлеб, как самостоятельное блюдо. Как имеющее вкус. Как нечто самодостаточное. Не героическое, за что нужно бороться, но доставляющее бессмысленную повседневную радость. 

Радует, что отношение к хлебу, как к искусству, как к запаху, как к особому, как повседневно-утреннему, как повседневно-прекрасному начинает возвращаться.

Хлебопечки - первый шаг. Я не умел и не умею, но жена заведет тесто, хлебопечка что-то мешает-размешивает, потом замолчит, а в итоге... ничего не нужно. Просто масло на горячий хлеб и ... собственно, все. Радость в вашем доме. 

Потом или одновременно появились кондитерские. У нас! Здесь! Не везде ровно, не везде божественно, часто с маргарином. Но появились!. Иногда иду домой, захожу, продавцы узнают, часто ничего не покупаю... просто стою, дышу и наслаждаюсь.

В маленькой частной доброй кондитерской, после которой в любые магазины заходить запрещено... Вот это хлеб. Он возродился?!